とらっく (バートンののりものえほん 2)

• 金の星社
  • / ISBN・EAN: 9784323019222

• 1歳3か月、4か月

同じシリーズのでんしゃのほうが好きみたい。
    色々なトラックが出てくるけど、作者がアメリカ人だからか、日本のトラックと少し違うところがあって、説明にこまった。

• 1y9m

• 赤ちゃん絵本にGood。乗り物がたくさん出てくる。
    ○未就学児(未満児~)

• はっきりした絵が海外っぽくてかわいい。
    これ、トラック?って車も出てくるし、
    文章もまだわからなそうだな、と思ったけれど、
    なぜか1歳9ヶ月の子のお気に入りです。
    リズムがいいからかなぁ。

• 《図書館》【再読】トラックがたくさん登場。絵が可愛いなあ。

• 1y1m 真剣に聞いてくれる

• 初めて読んだ年齢:0歳1ヶ月

「でんしゃ」の方が興味を持った様子だけど、こちらの「とらっく」も何度か読むうちに目で追うように。
    はたらく車に興味を持つ年齢になったら楽しめるのかなと思った一冊。

外国の絵本なのであまり馴染みのないトラックの形が出てきて面白い。
    あとトラックの荷台に書かれた直訳がなんか笑える。

おしまい!

• 1歳7ヶ月 図書館

いつもは決めうちで事前予約して借りるのですが、久々にぷらっと絵本コーナーに行ってみたら気になったようで、娘が自分で選びとりました。
    カラフルで絵もハッキリしていて、ちょうど今ハマっているレゴデュプロの世界観と少し似ているような感じ。
    寝る前に必ず読んでと持ってくるひとつ。購入検討✅

1歳9ヶ月 購入

2歳になった今でもたまに本棚から持ってきては自分でお話をつけて読んでいる

• 陸地ではこんなにたくさんの種類のトラックが働いている。鮮やかな色使いが子供にも魅力的なバートンののりものえほんのシリーズ。

• 2歳1ヵ月 保育園でのお気に入りだそう。カラフルでいろんなトラック。

1930年アメリカのロード・アイランド生まれ。小学校4年生のときにカリフォルニア州ロサンゼルスに引っ越し、後にロサンゼルス・シティー・カレッジ等にて学ぶ。作品に、『とべ、カエル、とべ!』(評論社)、『うちゅうひこうしになりたいな』(ポプラ社)、『ヘスターとまじょ』(小峰書店)、『さんびきのくま』『きょうりゅう きょうりゅう』(以上、徳間書店)などがある。

「2021年 『ぼくのバス』 で使われていた紹介文から引用しています。」

バイロン・バートンの作品

モーリス・センダ...
エリック=カール
三浦 太郎