心ってどこにあるのでしょう?

• 金の星社

心ってどこにある? 好きな人の前で赤くなるからほっぺ? ドキドキするから胸? いやな
ことがあると痛くなるから、おなかかな。犬の心はしっぽにあるかもしれない。いろんな
涙があるから目にあるのかも…。温かい絵と文で贈る“心えほん”。

• 心が、「かたちは みえないけれど からだの いろんなところに あるんだね!」というのにおどろいた。
    ぼくは、なんとなく心は一つで、むねにあると思っていた。
    でも、よく考えたら、そうだなと思った。口にあるのは、食べものがすきかきらいかすぐわかるし、声にあるのは、いろんな声が出るから。(小3)

• 大人にも分からない、永遠の課題

子供たちの方が、真実を知っているかも知れない

• 2020年度 1年生 寄贈本
    うれしいことも、かなしいことも、
    みんなは体ぜんたいをつかって、
    はだで感じているんだよ。
    そのことに気がついてくれたらうれしいな。

2019年度 2年生
    いもとようこさんの優しい絵がまず気に入ってくれた子供達。
    表紙から「可愛い〜」と反応してくれました。
    心のある場所は1つだと思って聞いてくれていたみたいですが、お話が進むにつれ、色んな場所に心はあると思うようになってくれていました。
    絵本を閉じるとみんなニコニコしてくれていて
    「ココやと思う〜」
    と優しい表情で口々に伝えてくれた様子に何か大切なものを
    感じとってくれたかなと思いました。

•  どこにあるんでしょうね。

• 心って 体中の 至る所にあるんだね!ほんとうにスゴい‼︎

• こころってどこ?なみだをながしたり、いたみをかんじたり。こころはいろんなところにあるのだ

**********
    1-1 2019/03/13
    6-1 2019/03/13 (6年生2クラスを1年4クラスに分割して実施)

• 2019低学年の課題図書。心の場所、そもそも心とは何かについて考えるきっかけになりそうな本。

• 課題図書低学年。いもとようこさんの優しい絵は癒される。心ってどこにあるか…ドキドキするから心臓?これは、親子でお話しながら語り合いたい絵本ですね。感想文もかきやすいのでは。

• 2019/06/02読了

体の弱い息子のために自作の子守歌を作って歌っていたのをきっかけにシンガーソングライターに。「ムーニーマン」「まるこめみそ」のCMソングやナレーションを手がける。学校や福祉施設への出前ライブに積極的に取り組んでいる。代表曲にNHKみんなのうたの「パパとあなたの影ぼうし」「夢をかなえよう」。著作に『くまのこうちょうせんせい』『いつもいっしょに』『こぐまとめがね』ほか多数。

「2017年 『たんぽぽのおかあさん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

こんのひとみの作品

ヨシタケシンスケ
トミー=アンゲラ...
ローズマリーマカ...
リズ・ガートンス...
ユージーン トリ...
鈴木 のりたけ
サイモン・ジェー...
ヨシタケ シンス...
ヨシタケシンス...
ブリッタ・テッケ...
アヤ井 アキコ
ヨシタケシンスケ
辻村 深月
ヨシタケ シンス...

心ってどこにあるのでしょう?を本棚に登録しているひと