はるですよ (四季のえほん)

• 金の星社

季節の恵みは、いろんな生きものたちにもたらされます。山、海、川、田んぼ、公園…いろんな場所に目をむけて、そっと耳をすましてみると、なんと発見の多いことでしょう。季節のおとずれをよろこんでいる生きものたちを、子どもたちといっしょに見つけてみませんか。

• 「こんにちは、はるですよ」  という言葉とともに春の訪れを探すことができる絵本です。始めのページは雪の景色の中に小さな春があり、だんだん終わりのページには桜が満開の絵や入学式へと進んでいく様子は、「春の季節」を深く感じることができます。自分の周りでも春を探したくなることでしょう。

• 2y5m

3月終わりの季節、季節を知る、感じるのにとてもよい

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

季節の恵みは、いろんな生きものたちにもたらされます。山、海、川、田んぼ、公園……春ならではの素敵な風景や春を過ごす生きものたちに出会えます。(出版社HPより)

• 春を絵から感じられる絵本

動物や虫、人や、風景で春の温かさを感じます

• 日本の四季の美しさを丁寧に描いているこのシリーズが大好き。絵が細部まで描かれていて、1ページずつじっくり見つめて、子どもと語らいながら読むことができる。

• 3歳10ヵ月
    1ページ目から、
    「はるって、なに?」と聞いてきた息子。
    「見てたらわかるよ♪」
    なんとなく、わかったかな~!

• 宇宙からの「はるは、もうきてますか?」という問いかけに、日本のあちこちから「はるですよ」!

現役の林野庁職員(フォレスター)

「2006年 『エコ・フォレスティング』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柴田晋吾の作品