あきですよ (四季のえほん)

著者 :
  • 金の星社
  • Amazon.co.jp ・本 (1ページ)

あきがきました。やまにも、うみにも、たんぼにも…いろんなところにあきがきました。あきのいろはどんないろかな?いろんなばしょのいろんないきものたちにであえるえほん。

• 昨日の1年生読み聞かせ。
    毎ページ「こんにちは(こんばんは)あきですよ」から始まるこの絵本を読んでたら、
    いつしか子どもたちが一緒に「こんにちは あきですよ」と合唱?してた。
    楽しかった

• 2024.9.5 4-1

• 3歳と2歳の娘達に読みました。

秋なので、ちょうど良いなと思って図書館で借りてきました。
    絵がとても綺麗です。

活発なうちの子供達には渋すぎるかな、と思いましたが、
    意外にも次女が気に入ったようで何度も読んでと持ってきました。

絵が細かいので、おさるさんや赤ちゃん鹿を見つけて「あ!ここいた!」と探して楽しんだりしていました。
    「トンボさん、幼稚園にいたね!」と自分でも秋を見つけていたようです^^

とても癒される本です。

• 秋に読みたい。色々な場所に訪れる秋を描いた絵本。「あきですよ」という呼びかけがなんだか優しく感じる。

• 秋の様子が頭の中で、広がりました。

• 秋の様子がよくわかりました

• 4歳6ヶ月の娘へ

• 絵が美しい。秋を存分に満喫できる絵本。

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

色鮮やかな秋がやってきました。山にも海にも田んぼにも、季節の恵みがもたらされています。秋の訪れを喜ぶ生きものたちに出会える絵本。(出版社HPより)

• 四季のえほんシリーズ第2弾。山や海、公園などから感じる秋を紹介したおはなし。

現役の林野庁職員(フォレスター)

「2006年 『エコ・フォレスティング』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柴田晋吾の作品