おてつだいの絵本

• 金の星社

そうじに、せんたく、おかたづけ。一言に「おてつだい」といっても、実はやることがたくさん!この絵本では、小さな子どもでもできる「おてつだいのやりかた」を、楽しい絵でたっぷり紹介しています。おてつだいは、子どもとのコミュニケーションの絶好の機会にもなります。家族みんなで、家の仕事を楽しみましょう!

• よんでいる時に、もうよみたくなくなって、よまないことにしました。

あんまり面白くありませんでした。でもこの本を読んだ人はお手伝いがしやすくなると思います。

またよんでみます。

• この絵本を読むといろんなお手伝いができるということを子どもが気が付くことができ、これやってみたいと思えるよう。実際にやるかはその時の子どもの気分など状況にもよるのでやるかやらないかはわからないが、良いきっかけづくりにはなりそう。
    ただお手伝いの内容が年少児には難しい部分もあった。年中以降になると全体的にできるようになりそう。

• 子どもが自ら手に取って読もう!っていう本ではなくて、
    夏休み前とかのどんなお手伝いがある?
    どうやってそれをやる?っていう疑問の参考に、っていう本。
    内容はわかりやすくって良かったー!

• ★★★★★
    「お手伝いをさせる」のではなく、気持ちよく丁寧に暮らすためのコツを楽しく覚える。
    生活力って大切ですね~!
    (まっきー)

• 少し今様になったのかなあ。でも、おうちのひとの監督が結構真面目にあることになってる。おてつだいさせるための時間を取れるかどうか。

• 子どもにお手伝いさせたい親向けに(笑)。
    家事のお手伝いをするとき、 その家事の全体像や目的を踏まえつつ、どこからはじめたらいいか、どこまでできるか、 そしてどのようにすればいいのか、説明してあります。

家事塾代表。
出版社勤務を経て、93年フリーのマーケティングプランナーとして独立。
2000年『「捨てる!」技術』が100万部を超すベストセラーに。
著書『ほどほど掃除のしかた』(小学館)『あなたを変える家事塾300のメソッド』(岩崎書店)『「片付けなくてもいい!」技術』(宝島社新書)等多数。

「2011年 『家づくりに「家事セラピー」を』 で使われていた紹介文から引用しています。」

辰巳渚の作品

ヨシタケシンスケ
トミー=アンゲラ...
ヨシタケ シンス...
聞かせ屋。けいた...
荒井 真紀
A.トルストイ
荒井真紀
ドリュー・デイウ...
かがくい ひろし
tupera t...
聞かせ屋。けいた...