まほうよりもすごいもの (新しいえほん)

• 金の星社

"スープラプイ"、それはゆうきがわくおまじない!まほうつかいのジョジョさんのとくいなりょうりは、にわでそだてたやさいたっぷりのスープ。いつもたべにくるのは、ゴン、ラン、ヤンの3にんです。あるひ、おおあめにうたれたジョジョさんは、たかいねつがでて、ねこんでしまいます。しんぱいした3にんは、"おくすりスープ"をつくるために、もりへでかけます。

• 2023.10.5 2-2

• 子どもが保育園の発表会でオペレッタをするので予習も兼ねて借りてきました。
    現在絶版になっていますが、とてもよい内容です。絵もかわいらしいし、ちょっとした冒険のお話なので男の子でも楽しめます。

• 魔法使いのジョジョさん。
    魔法を使わずに料理するのが好き。
    くまのゴン、きつねのラン、ふくろうのヤンはそれぞれ力持ちになりたい、人見知りを直したい、空を飛びたいという願いがあった。
    あるとき、雨の中で野菜を守って風邪をひいてしまうジョジョさん。
    ジョジョさんのために3匹はスープを作ることになって材料を取りに出掛ける。
    その道中で3匹は自分の願いを叶える。

あとがきに日韓共済ワールドカップ(2002年)でサポーターと選手と監督が一丸となって…とかあったけれど…。
    いちいち書かなくてもいいような内容のような気がする。

• これは長女が借りてきた絵本。自分の力でやるって楽しいよね。きつねのランが気に入ったみたい。はずかしがりやなんだけど、ちゃんと頑張るんだよ。そこがとっても嬉しかったみたい。次女はふくろうのヤンが好きだって。文章は意外と多くて、読み物ってかんじもしたけど、自分で音読して聞かせてくれたりもした。いい絵本借りてきたねえ。寝る前にトイレ行くのも、スープラプイを思い出したら、へっちゃらだね。

• 良かった。

• スープラプィ。

• 「スーププライ」は、自分の勇気を引き出す魔法の言葉。
    ゴン・ヤン・ランの成長に感動した!

さえぐさひろこ 大阪府生まれ。『トンチンさんはそばにいる』(童心社)で第64回産経児童出版文化賞ニッポン放送賞受賞。絵本に『ねんね』(アリス館)『中田くん、うちゅうまでいこ!』(童心社)、童話に『むねとんとん』(小峰書店)、紙芝居に『ざしきわらしほーいほい!』『からいもとどろぼう』『キジムナーにあったサンラー』(以上、童心社)など多数ある。

「2021年 『ピエリーノとまじょ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

さえぐさひろこの作品

馬場 のぼる