へんしんトンネル (新しいえほん)

• 金の星社
本棚登録 : 2074

このトンネルをくぐると、なぜかいろんなものがへんしんしちゃうんです。かっぱやロボットがトンネルをくぐると…いったいなんにへんしんしちゃうんでしょうね?さあ、あなたもこのトンネルをくぐって、ふしぎなことばあそびをたのしんでみませんか。

• 「トンネルをくぐると、あら不思議!なぜか別のものに大変身。声に出して読むことで、言葉の面白さがジワジワと伝わってきます。クセになって何度も読みたくなる、言葉遊びの決定版。

すごいのは、シリーズのどの絵本から読んでも、思わず大笑いしてしまうところ。たとえ展開が想像できたとしても、繰り返し読んで答えを知っていても、くだらないと思っても、やっぱり大きな声で笑ってしまう。ナンセンス言葉遊び絵本って最強!」
    (『シリーズ絵本200』玄光社 より紹介p59)

• 2y9m
    さかさことばは早いかと思ったけど、意外と楽しむ
    何度も読みたかったみたい

• ずーっと同じ単語を繰り返し言っていると、途中から違う単語にへんしんすることってあるよね、それっておもしろいよね、ということを教えてくれる絵本。またこの絵も、子ども心を惹きつけます。

• 大人でも思わずふふっと笑ってしまう面白さ。
    言葉って不思議ですね。

• 3歳2ヶ月
    「おもしろい」と笑っていた。
    借りた後もへんしんトンネル〜とまねっこ。

• 3歳1ヶ月 娘

何度も楽しく読みました!
    チョコの真似をよくします

• 3歳7ヶ月の女の子
    すごく楽しんでくれました。
    ママにくっついて、笑い転げながら、一緒に読みました。
    最高!

• 5歳
    言葉遊びをとても楽しんでいた。
    続けて言ってみて、どんな風になるかいろんな言葉で試していた。

• 言葉遊びが楽しい絵本。文字が読めるようになってきたらまた読みたいです。

• いろんなものがいろんなものに変更するお話。大人でも面白い

1964年東京生まれ。東京芸術大学デザイン科卒。『ふしぎなカーニバル』で第14回講談社絵本新人賞を、『はやくねてよ』で1995年日本絵本大賞を受賞。おもな作品は、『パンツぱんくろう』シリーズ、『たまごにいちゃん』シリーズ、『まめうし』シリーズ、『へんしんトンネル』シリーズなどがある。『はなかっぱ』シリーズは、2010年よりNHK Eテレで放映中のアニメ「はなかっぱ」の原作本。

「2010年 『はなかっぱのだいぼうけん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

あきやまただしの作品

馬場 のぼる
A.トルストイ
モーリス・センダ...
なかがわ りえこ
にしまき かやこ