へんしんトンネル (新しいえほん)

• 金の星社

このトンネルをくぐると、なぜかいろんなものがへんしんしちゃうんです。かっぱやロボットがトンネルをくぐると…いったいなんにへんしんしちゃうんでしょうね?さあ、あなたもこのトンネルをくぐって、ふしぎなことばあそびをたのしんでみませんか。

• 大好きな「へんしん」シリーズ。こちょこちょ、で娘とだんごになって戯れる。至福。自分の名前もへんしんさせろ!と大騒ぎ。出来るかもしれないけれど、ちょっと難しい。まだまだ「へんしん」の意味は分かっていないようです。(2歳9ヶ月)

• 繰り返すことで別の言葉に聞こえてくる展開が楽しく、すぐに覚えて声に出しながら一緒に読んで楽しんでいました。(4歳1ヶ月)

• 海外子女財団本。トンネルを通ると言葉が逆さまになって出てくる。「とけい」が「けいと」、「ボタン」が「たんぼ」という具合に。ケタケタ笑って読んでます

• ある言葉を何度も繰り返し読んでいると違う言葉にかわってしまうという言葉遊びの本。子どもにもなにになるんだろうねぇ、と問いかけながら遊んで読め本人も楽しそうにしていた。
    言葉が返信する不思議と遊びを交えた楽しい絵本。

• 子供が気に入って真似してる

• 久しぶりに絵本を購入。

内容は言葉遊び的な?

本当は別の絵本を買ってあげようと思っていたのだが、
    娘がこっちがいい、というので変更。

幼稚園のバスで、先生が読んでくれたことがあったらしい。

もう読んでくれたのなら別の本を買えばいいのに・・・というのはたぶん大人の発想なんだろうな。

• 子どもが突然思い出して「へんしんトンネル」始めるので面白い。

• 義両親宅にて。

• 3歳半、図書館にて借りる

言葉遊びの絵本。ちょっと難しいかなと思うも、まぁまぁの食いつき。

• ルビーが「ルビールビールビー…」と言いながらへんしんトンネルを通ると、ビールに変身してしまう!

自然に切り替わるように、流れるように言うのがコツ?!

子どもと一緒に楽しく読める本。

1964年、東京都に生まれる。東京芸術大学デザイン科を卒業。『ふしぎなカーニバル』(講談社)で第14回講談社絵本新人賞、『はやくねてよ』(岩崎書店)で’95日本絵本大賞、『いしをつんだおとこ』(ハッピーオウル社)で第62回産経児童文化出版賞美術賞を受賞。ほかに『うみキリン』『とんとんとん』『ふうせんくまくん』「へんしん」シリーズ、「○○かめん」シリーズ(いずれも金の星社)、『らくがきぶたくん』(ポプラ社)、『もりおとこのしごと』「パンツぱんくろう」シリーズ(いずれも講談社)、『まめうし』シリーズ(PHP研究所)、『たまごにいちゃん』シリーズ(鈴木出版)、『はなかっぱ』シリーズ(メディアファクトリー)などの絵本作品がある。

「2018年 『へんしんたんてい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

へんしんトンネル (新しいえほん)のその他の作品

あきやまただしの作品

へんしんトンネル (新しいえほん)を本棚に登録しているひと