ふしぎなキャンディ-やさん (新しいえほん)

• 金の星社

• タイトルの通り

タヌキの不思議なキャンディー屋さんのキャンディーを舐めると、不思議なことが起こる

ブタくんが舐めてみると〜
    力持ち
    大声
    とうめいにんげん
    オオカミになる

そこで、オオカミになってみんなをおどかしていたが〜オオカミに群れにつれていかれた

どーするブタくん

• 面白かった

• アメをなめたらふしぎなことがおこっておもしろい。

• ぼくは、赤いキャンディーが、いい。

• 読了

• 2歳と3歳の娘達に読みました。

ブタくんが森でふしぎなキャンディー屋さんを見つけます。
    キャンディーを舐めると、力持ちになったり、透明になったり、オオカミになったり。
    最後はハラハラドキドキなお話。

特に3歳の娘が真剣な表情で聞いていました。
    終わると、「あー、ドキドキ」と胸を押さえていました。
    反応がもう立派な子供だなぁ。

3歳にも読める絵本で、ハラハラドキドキできる絵本は貴重だと思います。
    面白かったようで、読み終わった後も自分でパラパラめくっていました。

• 2023-061年生

• 「ブタくんがもりのなかでみつけたふしぎなキャンディーやさん。「ここにあるキャンディーをなめるとふしぎなことがおこるんだよ」と、おみせのタヌキのおじさんにすすめられてキャンディーをなめると、なんとブタくんが…。」

宮西さんの絵本は自己犠牲の話多くてちょっと苦手・・
    な中、この本はよかった!楽しい。

• 面白かったです。お話の展開が面白いです。
    ○未就学児~

• 4歳1ヶ月
    面白い。最後の普通のアメが1番、のセリフで、なんで?楽しいのに!と不満そうです。不思議なアメに興味津々です。

「ふしぎなキャンディーやさん」(金の星社)で日本絵本賞・読者賞受賞。「きょうはなんてうんがいいんだろう」(鈴木出版)で講談社出版文化賞・絵本賞受賞。「ちゅーちゅー」(鈴木出版)、「シニガミさん」(えほんの杜)、「帰ってきたおとうさんはウルトラマン」「パパはウルトラセブン」(学研)、「おまえうまそうだな」(ポプラ社)の5冊はけんぶち絵本の里大賞受賞。「おまえうまそうだな」が2010年映画で全国公開された(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

「2023年 『はらぺこおおかみのデコとボコ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

みやにしたつやの作品

トミー=アンゲラ...
長谷川義史
A.トルストイ