ハッピ-ハッピ-バ-スデ- (新しいえほん)

• 金の星社

おたんじょうびってたいせつなひだね、きょうはともだちがあつまってヒロくんのたんじょうかいです。ところがヒロくんは「うさぎのケーキなんてあかちゃんみたいでいやだ!」といいだします。「そんな わがままいってると、ろうそくのひをけしちゃうぞ」ともだちがひをふきけすと…。

• お誕生日のケーキって、ローソクを消すのが一番の楽しみ!
    お話の主人公のヒロくんは今までに一度もフー!ろうそくを消したことが無かったとのこと!その理由の説明!じっくり聞いていました。

• 先輩の誕生日を祝うために時間がないのにサプライズの準備をした後輩。

行こうと思っていた店が改装のために閉店中というアクシデントがあったが他の店でサプライズが大成功。

ただロウソクの火を消す際に「なぁ、代わりに消して」と自分の目を真剣に見ながら言う先輩に本作をプレゼントしたら良かったと思いました。

もちろん先輩に消してもらいました。

せっかくのお祝いの場。

準備してくれた後輩に感謝して消してもらわないとね。

• 自分でちゃんと消さないとね。

新沢としひこ : シンガーソングライター。楽譜集、絵本など幅広く活躍。絵本に『おてがみちょうだい』(童心社)、詩集に『空にぐーんと手をのばせ』(理論社)、エッセイ集に『言葉少年』(クレヨンハウス)、紙芝居に『みんなでたいそう』『りょうまの もくば』『あ・そ・び・ま・しょ!』『レレコさんと かおかきこぞう』(いずれも童心社)など多数。

「2022年 『紙芝居 レレコせんせいのおまじない』 で使われていた紹介文から引用しています。」

新沢としひこの作品