ふじさんファミリー (新しいえほん)

• 金の星社

• 山から体生えてるなんて想像も出来なかった笑笑
    お兄ちゃんになったさんしろう。お兄ちゃんってこうおこられちゃうよねーって思った。下の子が生まれた家庭におすすめかも。
    〇未就学児~

• 2022/02/04 3歳 2回目
    自分で選んで絵で読んだ
    2022/03/25 図書館 3歳 自分で見つけて自分で読んだ 3回目

• ママの余裕がなかったの?子どもは「わがまま」「my mother」ですから。

• 幼い2人の子育てをしている今の私にはとても響く本。ついつい下の子にかかりっきりになっちゃうよね。あなたも可愛いくてたまらないんだよをたくさん伝えようと。

• 2019.12.29

• 4歳9か月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯
    今回は早すぎた。いつかまたよんであげたい

〈子〉
    初回からくいつく ◯
    何度も読む

お兄ちゃんを怒る時のお母さんのセリフを、息子が感情を込めて上手に読む。
    私の口調を真似てるんだろうなあ。

• いいお話なんだけど、なぜ富士山にしたのかわからない(笑)子どもの名前は「ふじ さんしろう」。・・・長男でしょ!?

• 2016.11 市立図書館

• 妹が 生まれて、お母さんは 赤ちゃんに 付きっきり…ぼくの気持ちも分かるが、お母さんの気持ちも 分かりすぎる((T_T))…でも、なぜ 富士山!?

• 妹にお母さんをとられてしまってすねてしまったぼくがとてもかわいらしいです。

「ふしぎなキャンディーやさん」(金の星社)で日本絵本賞・読者賞受賞。「きょうはなんてうんがいいんだろう」(鈴木出版)で講談社出版文化賞・絵本賞受賞。「ちゅーちゅー」(鈴木出版)、「シニガミさん」(えほんの杜)、「帰ってきたおとうさんはウルトラマン」「パパはウルトラセブン」(学研)、「おまえうまそうだな」(ポプラ社)の5冊はけんぶち絵本の里大賞受賞。「おまえうまそうだな」が2010年映画で全国公開された(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

「2023年 『はらぺこおおかみのデコとボコ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

みやにしたつやの作品