うわのそらいおん (新しいえほん)

• 金の星社

うわのそらいおんの頭の中は、いつもふわふわくるくる、うわのそら。朝ごはんに魚を食べれば、頭の中はもう海のことでいっぱい。バスを待っていると、今度は乗り物で頭の中がいっぱい!
頭の中で魚たちと遊んで、外国へ旅して、いろんな国の料理を食べて……。気がつくと目の前にお母さんが真っ赤な顔で立っています。「はやく あさごはん たべてちょうだい!」お母さんの顔を見たうわのそらいおんの頭の中は、赤いものでいっぱいに……。
何を見ても何をやっても、いろいろな想像をふくらませてしまう “うわのそらいおん” は、まさに子どもそのもの。 「また“うわのそらいおん”になってる!」と、親子読者の共感を呼ぶ絵本。

• 娘もきっとそう。勝手にどこかへトリップしてしまう。時折、ぼーっとどこでもない、どこかを凝視している娘の頭の中はこんな感じのハズ。(3歳1か月)

• 2019.1

• コラージュを使った可愛いイラストの絵本です。
    これから伸びていきそうな作家さんです。

2017/08/18 更新

静岡県出身。絵本作家・イラストレーター。
2017年『うわのそらいおん』(金の星社)で絵本デビュー。同書で第6回静岡書店大賞を受賞。
『しろちゃん しろネコ おしゃれずき』(絵本塾出版)、『おてて だあれ?』(たかしま てつを絵、KADOKAWA)、『へんしん! いろいろれっしゃ』(交通新聞社)などの作品がある。

「2022年 『へび ながすぎる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ふくながじゅんぺいの作品

tupera t...
竹下 文子
ヨシタケ シンス...
tupera t...
モーリス・センダ...
ヨシタケシンス...
かがくい ひろし