へんしんバス

• 金の星社 (2019年6月20日発売)

テーマは、言葉遊びを通じて楽しむ変身の世界です。登場するバスが、乗る人によってさまざまな姿や色に変化する様子は、読者の想像力をかき立てます。特に、予想外の展開があることで、読者は驚きと笑いを感じながら...

• すきなシリーズより。ぼうずのおにいさんののちの展開が特に好きなようで。わざとすこし顔をそむける。

• へんしんシリーズ。今回は登場キャラではなく、キャラが乗るバスが言葉で変わるというもの。言葉から想像したり、頭を働かせて楽しめます。途中少し予想外のものになったりするのも楽しいところです。

• 2023年度 1年生 3分
    誰かが乗ると色々な姿や色に変身してしまうとっても楽しいへんしんバス!
    どんなバスになるのか絵も楽しく繰り返すことば遊びが笑える絵本です。
    変身するバスを想像しながら途中から一緒に言葉の繰り返しを読んでくれて、皆んな楽しみながら聞いてくれてました。

• 車が好きな3歳児は何度も読んでとお気に入りです。

• 言葉遊びの絵本!繰り返すことで別の言葉に変身。子どもたちも楽しそうに声に出して読んでいた。他にどんなのがあるかな〜と探して、家族の名前がけっこう当てはまるので見つけて楽しんでた。

• 最後バスがボロになるかと思った!と息子

• 2023.5.18 1-4

• 3〜5歳児
    年齢関係なく盛り上がる
    おもしろい

一緒に言葉を言いながら読み進めるとさらに楽しい

• あきやまただしさんの本おもしろい。

• 子どもは大ウケ。

• 楽しく読めます。
    私は、読んでるうちに暗唱できるようになり、本がなくても出先で読めるようになりました。子供たちも、本がある時と同様に私の暗唱を聞いてくれています。

• 3,8 6,4 言葉遊びが楽しい
    慣れ親しんだはなかっぱくんに通じるシンプルな線
    楽しかった

• 3歳2ヶ月。「へんしんシリーズ」も乗り物のバスも好きなので気に入ってました。親としてはへんしんトンネルの方が読みやすかったかなぁ。

• 読了年齢:5歳
    本のチョイス:子供
    市立図書館から借りて読み。
    最近お気に入りのあきやまただし先生。
    今回もへんしん言葉を声に出しながら読んでゲラゲラ笑っていた。
    親的には、この作家さんはよく言葉を思いつくなぁ、と感心する。

• 5歳8ヶ月の娘
    2歳8ヶ月の息子へ読み聞かせ

だいすきへんしんシリーズ

追記

5歳11ヶ月の娘
    2歳11ヶ月の息子
    またまた借りてきたよー
    すきだねえ、へんしんシリーズ

息子はボロボロがロボになるのが
    最高に好きみたい

• 娘 4y4m
    息子 2y6m
    図書室にて借りる

最初は本の趣旨が分かっていなかった子供達
    かあかあかあかああかあかあかあか…
    反対から読んでごらんって言うと娘はへんしんバスと言うことに気がついたみたい
    ぼうずぼうず…はちょっと無理矢理感があったような
    他の変身シリーズも借りてみよう

• 1歳1ヶ月

変身バスにカラスが乗ると
    カアカアカアカアカアカアカアと赤いバスになってしまう。

このように変身すると言うストーリーのバス。

もっと月齢が上がってから読んでも楽しいかもしれない。

本人も気に入って家でペラペラとよくめくっていた。

さらに大きくなったら
    自分で変身するものを探してみたり
    親が見つけたものを教えてあげたりするのも
    楽しく読めるかもしれない。

• 相変わらずお気に入りのシリーズ。勝手に普通の言葉でも変身させるので笑ってしまう(ノ∀`)(4歳1ヶ月)

• K
    3歳2ヶ月

• 今回はバスがへんしん!!

1964年東京生まれ。東京芸術大学デザイン科卒。『ふしぎなカーニバル』で第14回講談社絵本新人賞を、『はやくねてよ』で1995年日本絵本大賞を受賞。おもな作品は、『パンツぱんくろう』シリーズ、『たまごにいちゃん』シリーズ、『まめうし』シリーズ、『へんしんトンネル』シリーズなどがある。『はなかっぱ』シリーズは、2010年よりNHK Eテレで放映中のアニメ「はなかっぱ」の原作本。

「2010年 『はなかっぱのだいぼうけん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

あきやまただしの作品