魔女って思っていたよりももっと普通の人に近かったのね。
今まで勘違いしていたわ。
空を飛ぶにも修行が必要だったり、丁寧な暮らしを心がけているおばあちゃんみたいな。
遠い世界の魔女だと思っていたけど、身近に感じられて良かった。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
昔、物語を読んで漠然と思い描いていた魔女の日常生活がリアルに描かれていて楽しくなる。
最後に、魔女の適正チェックシートがあって、それによると私もそこそこ魔女の素質がありそうだ。精進しよう。 -
魔女の一日を検証、魔女の素質があるかどうかの診断付き。楽しめるかな?
子供の私がこの本に出会っていたら、きっとワクワクしながら読んだだろうと思う。大人の私もとても楽しめた。魔女の1日、やることたくさんあるけれど、楽しそうな1日だった。これからまた、魔女のお話を色々と読もうと思うきっかけになった。
魔女の生活が細かく描かれた絵本。絵本の形式だが情報量は多く、とても読み応えがある作品。小さい子から楽しめそう。
日の出前に起き出して、森にハーブを集めに行く。色んなハーブを調合して、病気に効く薬を作ったり、保存食を作ったり。魔女の1日が詳しく描かれています。魔女ってどんな人? どんな暮らしをしているの? わたしも魔女になれる? そんな疑問に答えてくれる一冊。
魔女って、怖かったり、イジワルだったりするイメージかあるけれど、この絵本に描かれている魔女は自然の恵みをいただきながら、自然の力を引き出して活用する達人。空も飛ぶし、魔法の勉強もするから、魔法は使えるんだろうけれど……なんだか、ジブリの魔女の宅急便に出てくるキキのお母さんみたい?? 怖くなくて、勤勉で、人の役に立ってくれる魔女のお話でした。 -
魔女になりたい
8歳9ヶ月の娘
5歳9ヶ月の息子に読み聞かせ
魔女のことがよく分かる
なんだか魔女って
丁寧な暮らしをしていて
とっても素敵
呪文を覚えるのも空飛ぶ修行も
しっかり努力しないといけないのね。
最後の魔女になるための
素質チェックがおもしろい
子どもたちと
魔女になる素質があるーー!と
盛り上がりました。 -
魔女って自分でどうするか決めて丁寧に暮らす人のことよ。西の魔女が言ってた。