いろ (はじめての絵本たいむ)

• 金の星社

あか、あお、きいろ、みどり、さくらいろ、むらさき、くろ。いろはいろいろ。どんないろがあるのかな。

• 3歳と2歳の姉妹に読みました。

子供って色が大好きですよね。
    色物の絵本は喜んで見ます。
    好きな色が出てくるのを待っているようで、
    好きな色が出てくると「ピンク!!!」と、良い反応をしてくれます。

2歳になったばかりの次女は、色に興味が出始めたところなので、何度もペラペラ見ていました。
    色の名前クイズをやると半分以上ハズレますが、喜んでやっていました。

最後の「全部混ざると黒になる」は理解できなかったようで、「ん?」と言っていました 笑

• 色の本なんだけど、絵がもっと色の説明と合致してたら良い、、。みかんをオレンジといいながら黄色で描かれてるのは混乱を呼ぶ、、

• 色の絵本。
    最後は虹の7色できれい。
    最終ページに色を全部混ぜると黒になるよ!と豆知識あり。

• 色が大好きな娘。何度もこれ読んで!と持ってきます。

• 2歳息子のお気に入りです。覚えて音読してくれます。

• 最近お絵かきも好きなので、この本も楽しそうに読んでます。
    「はじめての絵本たいむ」なので簡単なのかな、と、0歳の下の子用に借りたのですが、下の子には難しすぎて、3歳の上の子用になりました。

• 10ヶ月
    色々な色が出てくる可愛い本。子は全く興味を示さず。早かったかな。

• 6ヶ月ベビーに向けて読みました。じーっと見てましたがもう少し月齢が上がってから読みたいです。

• 2021.1.25|0y6m
    大ヒット!じーっと集中して見て、声を出して笑います。むらさきが好き。

2021.2.8|0y6m
    とても気に入っている様子なので購入。むらさきだけでなく、緑も好き。

2022.5.12|1y9m
    色がわかるようになり、赤・青・黄・緑・白・黒などの基本的な色は指さしながら「あか!」と話している。茶色やさくら色なども興味を持つようになってきた。

• 1歳8ヶ月。色鉛筆やベビーコロールで遊び始めたので、ちょうど良い時期かなと思ったけど、あまり興味はなさそう。。。絵本はまだまだ乗り物と食べ物がいいみたいです。

絵本作家。兵庫県生まれ。ボローニャ国際児童図書展エルバ賞とグラフィック賞を受賞。作品に『いとしの犬ハチ』「あかちゃんのためのえほん」シリーズ(講談社)、『まほうのあけだま』『まいにちがプレゼント』(金の星社)など400タイトル以上。

「2023年 『ともだちだもん!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

いもとようこの作品