• 金の星社

捨てられる命を一頭でも減らす社会へ-。日本一の動物愛護センターを目指して、日々、奮闘する愛媛県動物愛護センター職員たちの日常を追いながら、命の尊さを考えるノンフィクション。

• 小学生の娘が誕生日のプレゼントてしてねだって来たのが仔犬。
    犬を家族として受け入れるかどうか考えるために、この本を渡して読むように伝えた。
    ペットショップや犬の本を見てもそこにあるのは、おもちゃとしてのかわいさしかない。しかし犬も猫も生き物である。一緒に暮らすと言う事は、幸せにしてあげる責任を背負う事だ。その為には糞や汚物の処理、躾、散歩などお世話する大変さ、怪我や病気、死など命を預かる事の辛さは知らなければならないと思う。
    華やかなペットショップの裏では、無責任な飼い主などにより今も数千匹の犬が社会によって殺されている事を理解しないといけない。別にペットショップの犬が悪い訳じゃない、ただ保護された犬の価値とペットショップの犬の命価値は一緒だと言う事は忘れたくない。
    今度、動物愛護センターか保護施設を見に行こうと思う。
    全てを学んだ上で、娘に犬を飼いたいか聞きたいと思っている。少なくとも今産まれてきた命は一匹でも守りたい。
    その為にも娘の覚悟を確認していきたい。

• この本には、施設に自らペットを持ち込む飼い主とのやり取りも載っています。「これは作り話じゃないの・・・!?」と思うような会話もあります。子供のエピソードも書かれていて、心から嘘だと思いたい!と思うものもあります。

センターの方々が、ガス室のボタンを押す時の苦しみや怒りも書かれています。そして、人間を最後まで信じ続け、殺されていく動物の最後の姿も書かれています。

ブログにて詳しいレビューしています。

• 「この命灰になるために生まれてきたんじゃない。」とてもインパクトの強い言葉から始まります。飼い主の動物への関わりひとつで尊い命を救うことができるのに、安易な気持ちで年間沢山の命が奪われてしまいます。「捨てられた命を一頭でも救う」から「捨てられる命を一頭でも減らす」社会。本当の幸せとは何か考える必要がありますね。

• 動物愛護法の改正に伴って関心を持って手に取りました。ある親子の動物に対する心無い行動に、言葉がつまります。情けないなと。どんな思いで捨てられた犬は、あの親子を見つめていたんだろう。と。動物に優しい社会は、きっと人にも生やすい世界だと思うのです。どうか親子でこの本を手に取ってもらいたいです。

• この本を小学生の時に読んで、すごく心を打たれたました。
    沢山泣いた後には、自分が飼ってる愛犬を一生大切に愛していこうと再度思えました。
    私が本を読むようになったきっかけの本です。

• 捨てられる命より、捨てられる命をなくすほうが、より幸せな社会が築けるはず。
    現場で見ている人にしか、言えない、貴重な言葉。かわいいだけじゃ飼えない。

大人にこそ、読んでほしいいい本でした。
    知らないことが、多く載っています。

日経新聞の児童書紹介で知り、読みました。

• ◆捨てられる命を1頭でも減らす社会へ◆
    皆さんは保健所に対してどのようなイメージがあるでしょうか?「犬や猫を殺す怖い場所」という印象の方が多いと思います。しかし実際は、犬や猫のことを正しく理解してもらうための啓発運動も行っています。そして、殺しているのは保健所ではなく飼い主のエゴと無責任な行動なのです。捨てられる命のことをまずは知ることが大事だと、強く感じられる現実やメッセージが書かれています。
    「動物が幸せな社会はきっと人間も幸せ」

• とてもじゃないけど最後まで読めませんでした。
    知らない世界でした。

• こんな身勝手な人たちのせいで命がきえていくのがとても切ないと思いました。
    どういうことが犬がすきなのか、猫がすきなのか改めて考えました。

• ウチの息子が4年生のときに図書館で借りて読んだのに、また読みたいから買ってくれと言われて買った本。
    クールな子だと思っていたのに、悲しんで、嘆いて、怒って… 我が家の愛犬をそれまで以上に愛おしく接する姿に 本の力を感じました。
    読書感想文で賞をいただきました。

児童文学作家
児童書のノンフィクションを中心に執筆活動をしている。
大阪府岸和田市うまれ。千葉県在住。
著書『ドッグ・シェルター』(金の星社)で、第36回日本児童文学者協会新人賞を受賞。執筆の傍ら、愛犬・未来を同伴して小・中学校を中心に『命の授業』を展開。その数200校を超える。
主な著書:『犬たちをおくる日』『命を救われた捨て犬・夢之丞』(ともに金の星社)、捨て犬・未来シリーズ『命のバトンタッチ』『捨て犬・未来と子犬のマーチ』『捨て犬・未来と捨てネコ未来』『捨て犬・未来、命のメッセージ』『捨て犬・未来、命の約束』『捨て犬・未来、天国へのメッセージ』(以上岩崎書店)、『子ねこリレー大作戦』(合同出版)など多数。
日本児童文学者協会会員

「2019年 『命のものさし』 で使われていた紹介文から引用しています。」

今西乃子の作品

有川 浩
村上 春樹
スティーヴン ホ...
有川 浩
森見 登美彦
田辺 アンニイ
村上 春樹
夏川 草介

犬たちをおくる日―この命、灰になるために生まれてきたんじゃない (ノンフィクション 知られざる世界)を本棚に登録しているひと