戦争の傷あと (漫画家たちの戦争)

• 金の星社

• 戦争というのは、兵隊同士が戦い殺し合うだけのものではない。銃後で困窮生活を続ける人々が、戦争の巻き添えになって死んでいく、いかに非人道的なものか、その不条理な世界を描いた日本の漫画家たちの9作品です。動物園の人気者も戦争の犠牲となる 藤子・F・不二夫の『ぞうとおじさん』、戦争が終わっても空腹な時代が続いた 手塚治虫の『すきっ腹のブル-ス』、民間人への無差別爆撃を描いた 巴里夫の『愛と炎』など、いずれも非情な戦争の姿が伝わってきます。

• シリーズ5冊目。戦争に巻き込まれた兵士ではない人々を描いた作品群。東京大空襲、沖縄戦、疎開先から逃げ出す子供、ポーランドでの虐殺…。様々な「戦争の傷あと」が突き付けられる。中でも忘れてはいけないのが、殺処分された動物園の動物たち。毒の入った餌を食べない象は餓死させることとなる。餌をもらいたい象は芸を披露する。しかし、それは虚しく…。この悲しい話にもドラえもんの道具が夢を与える。何ともならない過去の出来事。なんとかしたいという思いから抱く幻想。何とかなるはずの未来を創る今。この記憶を活かせているだろうか。

• 漫画界の巨匠が書いた作品の中で戦争関連のお話を集めた1冊。

いい勉強になったし、作品自体も面白かったしいい本だったなぁ。このシリーズのほかの本も読みたい。

• 知っている作品多数。北条先生の作品、おそらく本誌で読んだなあ…。巴里夫さん、俄然気になりだす。
    <収録作品>
    ぞうとおじさん(『ドラえもん』)/藤子・F・不二雄
    雨の中のさけび/樹村みのり
    すきっ腹のブルース/手塚治虫
    焼けあとの元気くん/北見けんいち
    暗闇とペン先(『cocoon』)/今日マチ子
    愛と炎・東京大空襲/巴里夫(原作・さわさかえ)
    台風の夜(『三丁目の夕日』)/西岸良平
    少年たちのいた夏/北条司
    日和下駄(『寺島町奇譚』)/滝田ゆう

• マンガなので気楽に読める。どんなきっかけであれ、忘れてはいけないことに触れる機会を持てるのは良いことだ。子どもたちにもぜひ。

• 金の星社のPR
    「「ドラえもん」が伝える戦争/「シティハンター」北条司、「釣りバカ日誌」北見けんいちが描く銃後――
    【収録作品】
    藤子・F・不二雄『ドラえもん ぞうとおじさん』
    樹村みのり『雨の中のさけび』
    手塚治虫『すきっ腹のブルース』
    北見けんいち『焼けあとの元気くん』
    今日マチ子『cocoon 暗闇とペン先』
    巴里夫『愛と炎・東京大空襲』(原作・さわさかえ)
    西岸良平『三丁目の夕日 台風の夜』
    北条司『少年たちのいた夏』
    滝田ゆう『寺島町奇譚 日和下駄』」

藤子・F・不二雄の作品