あなたがとってもかわいい

• 金の星社

ずっとずっとかわらないきもち。あなたがとってもかわいい。

• 〝 いつでも、どんなときも、可愛かった...そんなあなたが、今はこんなに大きくなった...でもね、前とちっとも変ってないんだよ...あなたが、とっても可愛い...それは、これからもずっと変わらない、だって...私は、いつまでも、いつまでも、あなたのお母さんだから 〟・・・生みの親、育ての親に関わらず、ギュと抱きしめて、子どもの心に寄り添える、そんな環境に羨ましさを感じさせてくれる、絵本作家<みやにし たつや>さんの作品です。

• この気持ち、いつまでも大切にしていきたいです。

• 赤ちゃんの時も、少年になっても、きっと大人になっても、我が子はいつまでもとってもかわいい。

これから我が子が成長し、反抗したり親元を離れていっても、ずっとこの気持ちは大切にしていきたい。
    そして、そんな気持ちを忘れそうになった時には、またこの本を読んで初心にかえりたい。

• ・読んでる大人が泣けてきます。
    ・ママが読んでると幸せな気持ちになってくるので、
     それ見て娘もとっても嬉しそうにしてくれる本。
    1歳10ヶ月

• あかちゃんのかお
    いつでも どんなときも
    かわいいね

わらっているかおも
    おこったかおも
    くしゃみをしたときのかおも

びっくりしたかお
    はなをたらしているかお
    ないているかおだって

いつでも どんなときも かわいかった
    そんな あなたが
    いまは こんなに おおきくなった

でもね
    まえと ちっとも
    かわってないんだよ

あなたが とっても かわいい

赤ちゃんだったかわいい子どもが大きくなって
    言うことをきかなくなったり
    小憎らしいことを言うようになったり
    ときにはきらいになってしまったり

そんなときに手にとると
    肩の力がほっとぬけて
    気持ちが楽になって
    そして思わず
    《子どもを抱きしめたくなる絵本》──帯のコピー

2008年の刊行から版を重ねる人気の一冊
    子どもからの返歌にあたる『おかあさん だいすきだよ』(2014年刊)とあわせてどうぞ

• 読み聞かせすると、にこにこ嬉しそうに聞いてくれました。

• みじかっかた。文字が、少なかった。
    うちの、ママも、そう思ってるのかな。?

• またママのおっぱい、のみたいな。

• いくつになっても、いつも、お母さんはみんなのことが可愛んだよと伝えたい。

そして、母として、子どもがいくつになっても変わらぬ愛で見守りたい

• 絵が全然“赤ちゃん”じゃなかった。もうちょっと赤ちゃんらしい顔立ちにできなかったのだろうか…
    けど、どんな姿でもいつだって「あなたがとってもかわいい」のは間違いないよね

「ふしぎなキャンディーやさん」(金の星社)で日本絵本賞・読者賞受賞。「きょうはなんてうんがいいんだろう」(鈴木出版)で講談社出版文化賞・絵本賞受賞。「ちゅーちゅー」(鈴木出版)、「シニガミさん」(えほんの杜)、「帰ってきたおとうさんはウルトラマン」「パパはウルトラセブン」(学研)、「おまえうまそうだな」(ポプラ社)の5冊はけんぶち絵本の里大賞受賞。「おまえうまそうだな」が2010年映画で全国公開された(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

「2023年 『はらぺこおおかみのデコとボコ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

みやにしたつやの作品