おこる

• 金の星社 (2008年9月1日発売)

感情の根源に迫る内容が、子どもだけでなく大人にも深く響く作品です。怒りの理由やその影響について、具体的で納得のいく描写がなされており、読者は自分自身の感情と向き合う機会を得ることができます。特に、怒り...

• 子ども向けだが、大人にも響く内容。なぜ怒るのか。感情の源泉が詳細に描かれていて、納得できる。子どもたちにとって思い当たることを色々と提示しているが、それらは大人にも当てはまること。いつもプンプンしている自分の心の深奥を教えてもらった気分!!

• 結論づけないのがいいね
    中毒性のある長谷川義史さんの絵

• 毎日怒られるぼく
    なんで僕は怒られるんやろう
    怒られないところにいく!?
    人はなんで怒るんやろう
    怒っても気持ちがすっきりするわけじゃないのに

読み聞かせ時間は2分半位です

• 図書館で借りて読み。
    怒りっぽくない人そうでない人、怒るライン、怒った後の後味の悪さ。そういうのを描いてて大人もわかるわかる…となる本。

• 6歳

小児科待ち時間で読んだ絵本

毎日何かして怒られるエピソードから
    お友達が怒ったエピソード
    自分が怒ったエピソード

「おこったからって
    きもちが すっきりするわけじゃない。」

「なるべく おこらないひとになりたいんだけどなぁ。」

で締めくくる絵本。

最後のこの2言に凝縮されている。

読み聞かせながら子に問いかけると
    応えてくれる
    「怒ったからって気持ちがすっきりする?」
    「しない(首を横にふりふり)」

なるべくおこらないようにするにはどうしたらいいのかなぁ。

がみがみ怒る側にも
    がみがみ怒られる側にもなれる絵本。

• 怒られてばっかり、でも怒られない世界は寂しい。人は何で怒るんだろう 怒っても どんよりつまらない 怒らない人になりたいって思い

• (読み聞かせたあと)みじかいー!(7歳1ヶ月)

• 怒っちゃいけないと言っていないところがいいね。子どもだけでなく大人にも響くかもね。

• いろんなことで怒られる場面
    1つひとつ、あるあると相槌をうつ子どもたちでした。
    最後の
    怒った後の心はどんより
    なるべく怒らないようにしたいんだけどな
    は、しんみり訴えてみました

• 2歳8ヶ月
    癇癪があるので読み始めた。怒る場面の表現がおもしろかったようでハマってくれた。何度も読むうちに怒るという感情がとらえられるようになってきて、冷静になることも増えてきた。怒ることに対しての答えは出していない、あまり説教くさくない内容なのでそれも良かった。

• 2歳2ヶ月 早すぎた。ストーリー的にも小学生くらい?また読ませてあげたい。

• 怒られるのも、怒るの

• 2023年2月8日(水)朝学
    3年B組
    B組さんでも、大型絵本を。
    前半は「怒られる気持ち」、後半は「怒る気持ち」に寄り添って話が進みます。
    子どもたちは、自分に置きかえて聞いてくれていたのでしょうか、じっと聞いていました。
    もっと笑い声が上がるのでは?と思っていましたが、みんな真剣でした。
    シンプルな内容ですが、考えて、心に残る絵本だと思います。
    (読み手:H)

• 2'30"

• 怒られたら嫌だし、怒ったほうも何も変わらないなんて、、、。解決策が書いてあるわけではないけど、できれば怒らないようになりたいな、という結論。本当にその通りなんだけど、でもどうしたらいいんだろう(笑)
    怒ったところでいいことがないことは子どもに伝わるかな。

• 怒られるのいやだよね。怒るのもいやだよね。どっちもいやだ。どっちも傷つく。なんで怒るんだろうね。なるべく怒らない人になりたい。ほんとそう。

• くつをかくした おともだちに おこるところが、わたしと おなじだなとおもった(*˘︶˘*).:*♡(4歳3ヶ月)

• おこるって感情はなんなんだろ。答えは載っていないです。

• 子どもってやっぱ怒られること多いよね

なんで怒られるんだろう?
    なんでひとは怒るんだろう?

ストーリー
    怒られる▶️1人になると寂しい▶️自分も怒る▶️なるべく怒らない人になりたいな

• 怒られてばっかで
    ついに海へ
    なにしても怒られない
    でも寂しい

何で怒るんだろう
    怒ってもすっきりしない
    どんよりする

怒らない人になりたい

子供でここまで悟ることができてすごい
    大人でもなかなかできないのでは

シンガーソング絵本ライター

1954年埼玉県生まれ。保育園に5年勤務した後、バンド「トラや帽子店」を結成。リーダーとして活躍。1995年『さつまのおいも』(童心社)で絵本デビュー。『いのちのたべもの(おむすび舎)ほか、300冊を超える。『ないた』(金の星社)で第10回日本絵本賞大賞受賞。歌に『みんなともだち』『世界中のこどもたちが』『にじ』など、およそ2600曲。2022年、日本童謡賞特別賞を作詞家、新沢としひこと受賞。2023年3月~5月、全て中川の楽曲によるミュージカル『DADDY』に出演。2025年、カーテンズ、ツリーズボンズ、劇団「なにぬねの」結成。

「2025年 『まごわやさしい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中川ひろたかの作品