おこる

• 金の星社

• 子ども向けだが、大人にも響く内容。なぜ怒るのか。感情の源泉が詳細に描かれていて、納得できる。子どもたちにとって思い当たることを色々と提示しているが、それらは大人にも当てはまること。いつもプンプンしている自分の心の深奥を教えてもらった気分!!

• 結論づけないのがいいね
    中毒性のある長谷川義史さんの絵

• 2歳8ヶ月
    癇癪があるので読み始めた。怒る場面の表現がおもしろかったようでハマってくれた。何度も読むうちに怒るという感情がとらえられるようになってきて、冷静になることも増えてきた。怒ることに対しての答えは出していない、あまり説教くさくない内容なのでそれも良かった。

• 2歳2ヶ月 早すぎた。ストーリー的にも小学生くらい?また読ませてあげたい。

• 怒られるのも、怒るの

• まいにちおこられてばかりのぼく。なんで、ぼくはおこられるんだろう?なんで、ひとはおこるんだろう?ドキュメンタリーTV番組「情熱大陸中川ひろたか編」から生まれた絵本。

• 2023年2月8日(水)朝学
    3年B組
    B組さんでも、大型絵本を。
    前半は「怒られる気持ち」、後半は「怒る気持ち」に寄り添って話が進みます。
    子どもたちは、自分に置きかえて聞いてくれていたのでしょうか、じっと聞いていました。
    もっと笑い声が上がるのでは?と思っていましたが、みんな真剣でした。
    シンプルな内容ですが、考えて、心に残る絵本だと思います。
    (読み手:H)

• 2'30"

• 怒られたら嫌だし、怒ったほうも何も変わらないなんて、、、。解決策が書いてあるわけではないけど、できれば怒らないようになりたいな、という結論。本当にその通りなんだけど、でもどうしたらいいんだろう(笑)
    怒ったところでいいことがないことは子どもに伝わるかな。

• 怒られるのいやだよね。怒るのもいやだよね。どっちもいやだ。どっちも傷つく。なんで怒るんだろうね。なるべく怒らない人になりたい。ほんとそう。

1954年、埼玉県生まれ。シンガーソング絵本ライター。5年間千早子どもの家保 育園に保育士として勤務。1987年、みんなのバンド「トラや帽子店」を結成。 リーダーとして活躍。「みんなともだち」「世界中のこどもたちが」「にじ」などは、 たくさんの子どもたちに歌われている。1995年、『さつまのおいも』(童心社)で 絵本デビュー。絵本『ないた』(金の星社)で第10回日本絵本賞大賞を受賞。作品 に、『いのちのたべもの』『ごはんのにおい』(おむすび舎)『おこる』『うそ』(いず れも金の星社) 「おたんじょう月おめでとう」シリーズ(自由国民社)「すごいぞ! ぼ くらのからだ」シリーズ(保育社)など260冊以上の絵本がある。 https://www.songbookcafe.com/

「2020年 『やさいだいすきだワニ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中川ひろたかの作品

長谷川 義史
つちだ のぶこ
トミー=アンゲラ...
マージェリー カ...
中川 ひろたか
モーリス・センダ...
にしまき かやこ
佐々木マキ