まほうのじどうはんばいき

• 金の星社

学校のかえりみち、ぼくがみつけたかわったじどうはんばいき。ボタンとうけとり口があるだけで、しょうひんの見本もお金をいれるところもない。いったい、なんのはんばいきなんだろう。小学1・2年生から。秋篠宮悠仁さまのご誕生をお祝いした童話コンテスト、創作童話コンテスト優秀賞受賞作。

• あなたのみかたと書いてある自動販売機
    自分が望んでいるものが出てくる
    でもそんなに自動販売機に頼って大丈夫??

• とても懐かしい。

• こう言う自動販売機があったらこれは、僕の自動販売機にしたい

• 今の子供目線の楽しい童話です
    誰だってこんなのほしいもんね
    大騒ぎにならないところがふしぎ
    ラストはもっとはっちゃけても
    ≪ じはんきが ピロリロリンと にじいろに ≫

• 小学校1年生男の子におすすめの読み物。とつぜん現れたふしぎな自動販売機。「あなたのみかた」としか書いてない。ボタンを押すと何がでてくるのか?

• こういう魔法の自動販売機がこの世界にあるといいなと思いました。

• よくタイトルを聞く名作ですのでおすすめなのは当たり前として、自動販売機ってやっぱり子どもの心をひきつける要素がたくさんあって、懐かしさ…というとちょっとおかしいですけど、誰にでも思い出があるんじゃないかと思わせます。

子どもなら興味がないわけがない魔法の自動販売機。私が押しても、お話の中と同じ結果になったんだろうか、と考え込んでしまいます。
    次のページにワクワク、でも開くごとにちょっとずつ、自分の中にでてくる疑問。お話が終われば、自分だったら…と自然と考えやすい構成。なるほど人気もうなづけます。

でもタイトルロゴのダサい感じなんとかなりませんでしたか?手に取るのにだいぶ時間かかったし贈り物にするのに気が引けるんですけど…。

• もう一回読みたい

• 読書感想文入賞した思い出
    わくわくして読めたから

やまだともこの作品

エリック=カール
マージェリィ・W...
なかがわ りえこ
ユージーン トリ...