ふしぎなイヌと ぼくのひみつ

• 金の星社

• まさるって、本当に、むかつく!

• ひろきと1学年下の弟まさるのかわいいお話。
    年子兄弟のあるあるなのかなー

• お兄ちゃん、お姉ちゃんってつらいなって思う時あるよね。小さい心で葛藤していろいろ気づいて少しだけ成長する。かわいいお話。

• 犬は何もしていないけど、ひろきは犬とのふれあいの中で成長できたね。

• ひろきは2年生。まさるは1年生。まさるは弟なのに、ひろきより大きいし、自転車の補助輪無しで乗れるし、いばっています。
    ひろきは悔しくて、公園で思わず「弟なんていらない」とつぶやいてしまいます。
    そこには黒い犬がいて、ひろきの願いを聞いてくれたのだった・・・!?

• おとうとがおじいちゃんをいぢめてふしぎなイヌがかみついたりしていたけど、さいごはなかなおりしていてよかった。

•  2年生のひろきと弟のまさる。まさるの方が1つ年下なのに、ひろきより体が大きく、自転車も先に補助輪なしで乗れるようになった。まさるに自転車の練習にさそわれたけれど、なんだかバカにされているようでいやな気持ちになる。そんな時に、公園でふしぎなイヌに出会い…。

• ★★★☆☆
    二年生のひろきには弟がいます。
    ひろきより背が高くて、生意気なやつが!
    イライラしながら訪れた公園でひろきに声をかけたのは…
    にくたらしい弟だったけど?
    盲導犬の気持ち(福祉ではない)
    (まっきー)

• 弟とのビミョーな関係×パワーバランス。
    弟のまさるは、弟なのにひろきより体が大きくて、強いなんて、それだけで胸がムカムカ&モヤモヤしてしまいます。
    そんな時、不思議な犬がある意味「悪の誘い」(弟への仕返し)を言ってきてー!?
    犬が盲導犬だったりするのも、深いような怖いような…。
    「ふしぎなのらねこ」も、ちょっぴりブラックな感じに引き込まれましたが、こちらもなかなかよいですね。
    弟視点の話も読んでみたいです。

• くさのたきさんとつじむらあゆこさんのタッグ。
    わたしは前作のふしぎなのらネコの方がずっと好きでしたけど、今作も低学年向けに優しく描かれてて、でもやっぱり腹黒さもある、草野たきさんの文体好きですよ、うん。

神奈川県生まれ。実践女子短期大学卒業。『透きとおった糸をのばして』で、「講談社児童文学新人賞」「児童文芸新人賞」を受賞。『ハーフ』で「日本児童文学者協会賞」を受賞。おもな作品に『ハッピーノート』『教室の祭り』『リボン』『ハチミツドロップス』『ハーブガーデン』『空中トライアングル』『グッドジョブガールズ』『ふしぎなのらネコ』『ふしぎなイヌとぼくのひみつ』『ぼくはうんてんし』『なにがあっても ずっといっしょ』などがある。

「2019年 『ふしぎな いどうどうぶつえん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

くさのたきの作品

モーリス・センダ...
tupera t...
くさの たき
なかがわ りえこ