オムライスだいすき

• 金の星社 (2025年3月15日発売)

だいすきだいすき、オムライス。たまねぎと鶏肉とピーマンとごはんを炒め、ケチャップをまぜて作ったチキンライスに、ふわふわの卵をかぶせればできあがり。心おどる擬音語で読者自身が料理する気分を味わえる絵本。

• いわさきまゆこトークイベント「たべものだいすき展」 | Facebook(展示会期:2025/322~4/8)

つづきの絵本屋

苅田澄子さんの絵本「いかりのギョーザ」 ユーモアでマイナスの感情を笑顔に変える|好書好日 2019.07.08

苅田 澄子(作品一覧・著者プロフィール) | 絵本ナビ:レビュー・通販

【特集】おいしさと癒やし届ける 人気フードイラストレーター・絵本作家のいわさきまゆこさんの魅力 岡山 | KSBニュース | KSB瀬戸内海放送 2024/1/15

いわさき まゆこ|たべもの×絵本(@mayu2nk) • Instagram写真と動画

フードイラストレーター・絵本作家 いわさきまゆこ

オムライスだいすき :苅田澄子/いわさきまゆこ - 金の星社

• 食欲がわく食べ物絵本。
    食材たちの照り具合、
    料理途中のリアル感も大変良し!
    丁寧だなぁ。

• 10歳1ヶ月の娘
    7歳1ヶ月の息子に読み聞かせ

まあ!なんて美味しそうなオムライス!

娘の大好物のオムライス
    我が家のレシピは
    鶏肉ではなくハムかウインナー
    ピーマンではなく人参とコーン

卵で包むのは上手にできないから
    上からふわっと乗っけるスタイル。

ケチャップで絵や文字描くのは
    子どもたちの仕事。

• カレー、ハンバーグに続くシリーズ3作目。こどもは卵焼きは食べるけれど、オムライスは食べない。ケチャップくまちゃんがかわいいらしい。

出版社勤務の後、フリーで編集をしながら小沢正氏に師事。絵本に『いかりのギョーザ』(絵・大島妙子 佼成出版社)、「だいぶつさま」シリーズ(絵・中川学 アリス館)、『じごくのラーメンや』(絵・西村繁男 教育画劇)、『おもちのおふろ』(絵・植垣歩子 学研)、『パンツいっちょうめ』(絵・やぎたみこ 金の星社)、『食べるのだいすき よみきかせ絵本 なっとうかあちゃん』(絵・マスリラ)『同 おこめようちえん』(絵・陣崎草子)『同 だんしゃく王とメークイン女王』(絵・北村裕花)『同 きんぴらきょうだい』(絵・大島妙子 以上、講談社)などの作品がある

「2023年 『食べるのだいすき よみきかせ絵本 やさいのプールびらき』 で使われていた紹介文から引用しています。」

苅田澄子の作品