猫星夜ーある日の星空のおはなしー

• 金の星社 (2025年2月22日発売)

大人気のプラネタリウム作品が美しい絵本に! ある日出会った猫と過ごす、特別で不思議な一夜。天の川や流れ星を眺め、星空をキャンバスに自由に好きなものを想像します。忘れかけていた大切な気持ちが見つかるかも。

• イラストは美しかったのですが、内容が少し物足りなく感じてしまいました。。

• 『猫星夜 -ある日の星空のおはなし-』プラネタリウム満天(池袋)にて11月29日よりリバイバル上映スタート! | TAIYO KIKAKU Co., Ltd.

猫星夜 -ある日の星空のおはなし-

コニカミノルタプラネタリウム(@konicaminolta_planetarium) • Instagram写真と動画

にしざか ひろみ / Hiromi Nishizaka(@hirominishizaka) • Instagram写真と動画

にしざかひろみ ホームページ / HIROMI NISHIZAKA HOME PAGE

猫星夜 —ある日の星空のおはなし— :にしざかひろみ/コニカミノルタプラネタリウム - 金の星社

• 猫に案内されて星空の旅。
    なんて素敵なんだろう。
    いくつもの星座や天の川を超えて。
    朝がきてしまうのがもったいない。
    太陽に背を向けて歩き続けようか。

• プラネタリウムでやっていた話らしい。
    猫が森に入って夜空を見て、星座を見つけたり、自分で作ったり。

絵が柔らかい感じでかわいい。

• 騙し絵好きとして、この表紙は惹かれないわけなかった。

• 夜空を見上げたくなる。

• イラストのタッチが繊細で、
    背景まで詳細に描かれている辺りが好きだった。

主人公の猫にもう少しキャラ付けがあったら
    より可愛くなってそうだなと思った。
    (もうすでにめちゃくちゃカワイイけど)
    帽子とかの小道具でもいいので
    何か一つ印象的なシルエットでもあったら
    内容的にシリーズ化も狙えそうな作品。
    オリジナルの星座なんかを色々見てみたい。

ミルクを想像して舌出してるページが好き。

ありがとうございました。

にしざかひろみの作品