魔界屋リリーバラの吸血美少女 (フォア文庫 B 318)

• 金の星社

• ■き040
    #バラの吸血美少女―魔界屋リリー
    #1階本棚
    #小学校中学年

■出版社からの内容紹介
    ふしぎなお店『魔界屋』へようこそ!
    小学4年生のリリーは、ある日、不思議な店「魔界屋」の女主人からガラス瓶に入ったバラをもらって帰る。その日の真夜中、バラは吸血少女マリーに変身した…。でも、マリーは魔界学校の追試に受からないと永遠にバラの花に...。助けて、リリー。友情あり、バトルあり、「魔界屋リリー」第1弾。

#124ページ
    #寄付本

• “「メソメソ泣いてるヒマがあったら、もっと楽しいこと見つけて、わらってやるの!できなかろうが、なんだろうが、負けないもんが勝ちなんだから!もっと強くなって、もっとたくましく、立ちあがってやる!」
    こぶしをにぎって、ヒートアップした。
    「先生っ。あたくしも、そのように強くなりとうございます!どうか、どうか、先生のもとで、修行させてくださいませ!」
    マリーが、ぬれた目をキラキラかがやかせ、リリーの手をしっかりにぎりしめた。
    「先生って……?それ、ちょっと、ちがうんじゃない?」”[P.38]

1巻目。
    話は要所を押さえてとんとん進んでいく感じ。
    フォア文庫ってこんなに文字大きかったか。

• 一つ一つのエピソードがもったいぶられることなくズバズバと進んでいく感じ。ちょっと慌ただしく感じるけど、シンプルに、本題だけで押して行ってるからこうなるんだろう。児童文学だとそういうなのかも知れない。

• マリーとリリーの絵がかわいいです。
    リリーの性格が個性がでていていいです。

• フォア文庫の中の単行本では、オススメです!

東京都に生まれる。兵庫県在住。おもな作品に、「カボちゃん」シリーズ(理論社)、『シュークリーム星のオヒメサマ』(佼成出版社)、「あらいくん」シリーズ、「魔界屋リリー」シリーズ、「霊界教室恋物語」シリーズ(金の星社)など多数。

「2016年 『おばけのばけひめちゃん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高山栄子の作品