地方公務員の人・間・関・係 その2 公務員のホンネ

• ぎょうせい

• (ぎょうせい金子雅臣著)を読む。平成23年刊。
     1 行政サービスのキホン
      ・住民の苦情に耳を傾ければ
      ・住民理解を得てなんぼ!
     2 庁内調整のいろいろ
      ・自治体内意識改革
      ・侃侃諤々 庁内議論
      ・男女共同参画というけれど
     3 財政難を切り抜ける
      ・「お金がない!」から発想の転換へ
      ・滞納整理の苦悩
     4 民間と現場力
      ・民営化事始め
      ・住民パワーの有効活用

ブックオフで105円で購入。著者は元東京都職員。カバーには職員たちのホンネが満載とあるが目次には内容は全てフィクションとある。どういう事かしらん。
    内容は財政難で予算は無いけれど知恵を絞って人も給料も減らされても前向きに頑張りますという感じで教科書的。
    問題提起はあるものの具体的な解答(どれも住民の理解を得る努力をしよう的な感じ)があるわけではなくフラストレーションが溜まる。もっとも現在の地方自治体の課題を解決する万能な処方箋がある訳ではないのでやむを得ない事ではある。
    限られた資源(予算、労力)の中では、行政課題を取捨選択し(優先順位を付け)、みんなが三方一両損で我慢するしかないのである。
    自己研鑽するためのシュミレーション素材としては、参考となるがノウハウが詰まっている訳ではないので、定価を払ってまで読む内容ではない。

一般社団法人「職場のハラスメント研究所」の所長として、行政・企業・大学などで幅広い講演活動を行う。人事院パワハラ問題対策委員を務めたほか、現在は日本教育心理学会スーパーバイザー、千代田区・葛飾区・川崎市などの各種委員会委員を務めている。『〔新版〕パワハラなんでも相談』『職場でできるパワハラ解決法』(以上、日本評論社)、『職場いじめ』(平凡社)、『職場のモンスター』(毎日コミュニケーションズ)など多数。

「2021年 『戦争と性 34号 特集:性暴力のない社会へ──「自分ごと」として考える』 で使われていた紹介文から引用しています。」

金子雅臣の作品