実在論と知識の自然化: 自然種の一般理論とその応用

• 勁草書房

世界が私たちに認識できるものである限り、それは私たちの認識する通りのあり方をしているのではないか? この素朴な見方を理論的に整備するために、本書では自然種の一般理論を構築し、世界を実在的対象からなるものと捉える見方を擁護する。またこの理論を認識にも適用し、知識の自然化を目指す。科学哲学の俊英による理論的冒険!

• 著者:植原亮

第三章 生物種の存在論を構築する
     1 個体説
     2 個体説批判とその収容
     3 問題点の検討
     4 実在的対象の伝統的区分について――「個体と種」「類と種」

第四章 人工物は(どこまで)実在するのか
     1 実在論の理論図式とその検討
     2 独自性テーゼとその検討
     3 成熟した実在論への方向
     4 問題点の検討

III 知識の自然化
    第五章 認識論の自然化
     1 確実性の探究からの心理主義への転換
     2 知識の定義をめぐる問題から心理主義の復興へ
     3 知識の自然種論へ

第六章 知識を世界に位置づける
     1 知識の自然種論

あとがき
    文献一覧
    事項索引
    人名索引

植原 亮(うえはら りょう)
1978年埼玉県にうまれる。2008年東京大学大学院総合文化研究科博士課程単位取得退学。博士(学術、2011年)。現在、関西大学総合情報学部教授。専門は科学哲学だが、理論的な考察だけでなく、それを応用した教育実践や著述活動にも積極的に取り組んでいる。
著書に『思考力改善ドリル』(勁草書房、2020年)『自然主義入門』(勁草書房、2017年)、『実在論と知識の自然化』(勁草書房、2013年)、『生命倫理と医療倫理 第3版』(共著、金芳堂、2014年)、『道徳の神経哲学』(共著、新曜社、2012年),『脳神経科学リテラシー』(共著、勁草書房、2010年)、『脳神経倫理学の展望』(共著、勁草書房、2008年)ほか。訳書:T・クレイン『心の哲学』(勁草書房、2010年)、P・S・チャーチランド『脳がつくる倫理』(共訳、化学同人、2013年)ほか。

「2022年 『遅考術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

植原亮の作品