入門・医療倫理I 〔改訂版〕

• 勁草書房 (2017年2月18日発売)

体系的・標準的な教科書として定評を得た旧版の骨格をそのままに、情報をアップデート。再生医療と脳神経科学の章を新たに加える。

2005年刊行の旧版は、医療倫理学を学ぶための定番テキストとして医学部や看護学部で数多く採用され、版を重ねてきた。刊行から10年以上を経て、現在の視点から見て古くなり不正確となった情報をアップデートし、新たに再生医療と脳神経科学の章を設けることでこの間の分野の進展に対応。旧版の特徴を生かしつつバージョンアップした改訂版!

• Ⅰ巻は医療従事者に向けた倫理学の入門,Ⅱ巻は倫理学の方向から見た医療倫理の概説,Ⅲ巻は公衆衛生に関する倫理学。全巻を通して医療倫理の鉄板の教科書。

• 【学内】

【学外】スマートフォン・タブレット
    MyLOFTアプリ > おすすめ電子ブックから利用
    【学外】パソコン
    eリソースコネクト(MyLOFT)へログインし、上記URLにアクセス
    ◆ログイン

• 490.15||Ak||Ny=2e=1

• 生命倫理、医療倫理を学びたい人だけでなく、
    医療現場で働きながら日々葛藤する、もしくは何かおかしいなぁ程度でも疑問や違和感を感じている医療職にぜひお勧めしたい。
    第一章倫理学の基礎では、倫理の基礎と医療への応用がまとまっている。
    第二章各論では「終末期医療」「医療事故」のようにテーマごとにまとめられており、興味のあるテーマから読み進めることができる。

• 北里大学医学図書館OPACへ

赤林朗(あかばやし あきら) 東京大学大学院医学系研究科医療倫理学分野教授。

「2021年 『間違った医療 医学的無益性とは何か』 で使われていた紹介文から引用しています。」

赤林朗の作品