アドルノ/ホルクハイマーの問題圏(コンテクスト):同一性批判の哲学

• 勁草書房

理性と幸福、自然と文化、道徳や歴史、家族などをめぐるフランクフルト学派の哲学的思考。磨きぬかれた、鋭く激しい言葉の数々を批判的に読み解きわかりやすくかみくだいて表現する。

• アドルノ・ホルクハイマーの哲学を全てなぞることを期待していた場合、到底納得のいく著作ではないだろう。あくまで彼らは議論の土台であり、ここでなされているのは、その「問題圏」を再び現代において掘り返す試みである。
    また著者自身が書くなかで、自分の哲学のスタンスを問いたださずにはいられないさまが、特に最後の章からひしひしと伝わってくる。

哲学の書ではなく、哲学をするための書だといえるのかもしれない。専門性はやや高いが、膝を付き合わせればどんな人でも読める内容のはずだ。

• 難解なアドルノ・ホルクハイマーをばしっと理解させてくれる。面白い逸話もある。ホルクハイマーが、現代はセックスまでもが極めて合理的と論じていることを紹介してくれている。

國學院大学文学部教員。哲学(倫理学)、ドイツ現代思想研究。フランクフルト大学哲学博士。キェルケゴール協会、日本島嶼学会会員。鶴見俊輔、ナータン・ビルンバウム、トーマス・ネーゲルとじっくり取り組みたいと念じながら、果たせずにいる。既発表論文に、「「言葉の力」をめぐる考察――第二次世界大戦直後の言語表現/言語批判」(『思想』2009年5号)「「チェルノヴィッツ」考」(『思想』2013年3号)など。

「2019年 『アドルノ美学解読』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤野寛の作品