「ゲイコミュニティ」の社会学

• 勁草書房

ゲイ男性・バイセクシュアル男性のつながりは、なぜ時に息苦しくもあるのか。差別論に還元されないマイノリティ論の次の一手を示す。

• きわめて理論的な内容で、社会学的な素養がないと読み通すのは難しいです。キーワードは「ついていけなさ」なんだけど、理論的な背景を理解できないと、この用語自体についていけなくなりますw

『Badi』の分析とか「タチ/ネコ」の意味論とか、興味深い内容があってそれはそれでおもしろいと思いました。ただ、それ自体が本書の目的というわけじゃないから、そこまで深くないんですよね。議論の補強的な素材として回収されてしまうみたいな感じかなー。意図的に当事者概念を採用してないことも関係あると思います。

つまり、これはいわゆるゲイコミュニティをフィールド・ワークしてそこからどうたら~な内容の本ではないのです。それを期待してしまうとちょっと肩透かしかもしれない。もちろん、ある種の調査もインタビューも言説分析もなされているのではあるけど。

森山至貴(もりやま・のりたか)
1982年神奈川県生まれ。東京大学大学院総合文化研究科国際社会科学専攻(相関社会科学コース)博士課程単位取得退学。東京大学大学院総合文化研究科国際社会科学専攻助教を経て、現在、早稲田大学文学学術院専任講師。専門は、社会学、クィア・スタディーズ。

「2020年 『あなたを閉じ込める「ずるい言葉」』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森山至貴の作品

ロクサーヌ・ゲイ
ヴィクトール・E...
グレイソン・ペリ...
ミシェル・フーコ...