企画コーナー「今、原発を考える時」(2Fカウンター前)にて展示中です。どうぞご覧下さい。
貸出利用は本学在学生および教職員に限られます。【展示期間:2011/5/23-7/31】
湘南OPAC : http://sopac.lib.bunkyo.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=1369888詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
2冊
戦後の「核」論議を10年ごとのスパンで綴る。原爆投下、米国占領、第二の被爆、ゴジラの誕生、貴重資源ウランへの憧れ、鉄腕アトム・大阪万博・東京五輪の幻想、柏崎原発の誕生、チェルノブイリ事故、東海村臨界事故・・・。
日本が辿ってきた「核」の歴史が非常にわかりやすかった。
副題である「鉄腕アトムと原発事故のあいだ」の意味が、読書後やっとわかった。
被爆国である日本が、原子力に憧れる皮肉。
被爆による恐怖心がゴジラを誕生させたのに、戦後復興の中で、鉄腕アトムが原子力との共生を描く。
筆者が述べたいことはわかったが、含意を持たせすぎではないか。
一方で、原発誘致の背景に対する指摘は鋭かった。
石油がない日本での原発エネルギーへの憧れは、国内の過疎対策と表裏一体であり、
政治的・経済的に巨大な権力が動く。
結局、「原発を置くためには、過疎地が必要なのだ」という目的と手段を逆転させた発想になっている。
生命・安全・環境保護という側面だけでは、語れない「核」論議の皮肉に、これからも悩まされるんだろう。
その皮肉とは、日本国憲法制定時のホイットニー発言「原子力の太陽で日光浴をしている」という
60年前の皮肉に、現れていたのかもしれない。
以上の私の悲観的感情は、筆者に影響された所以です。
武田徹の作品