ネイティブスピ-カ-の単語力 (2(動詞トップギア)) (NativeSpeakerSeries)

• 研究社

単語を自分のものにするためには、日本語訳を覚えるだけでは何の助けにもなりません。ネイティブの子どもたちは「訳語」や「言葉による定義」を使って理解していません。それぞれの単語には、固有のイメージが結びついているのです。それを無視して、putもset downもpositionもplaceもlayも「置く」では勝負にならないのです。さあ、本書のイラストと解説を通して、単語の顔を、ニオイを、肌触りを感じてください。

• 【所在】3F開架
    【請求記号】834||OH||2

【OPACへのリンク】

• 突然の脱線ぶりがすき。かなり邪悪な一面をお持ちのようですが、奥さんとお嬢さんにはかなり弱いとみました。あ、英語をイメージで、っていうのは受験とは無縁の大人の学び直しにはぴったりかも。

• 単語力1の拡張版。動詞の数を増やしてるためひとうひとつの説明は短い。

• 購買で安売りしてる時に面白そーと思って買いました。
    けっこう面白いです。単語丸暗記よりは頭に入ります。

でもやっぱやる気ないからほとんど意味ありませんでしたが!!!
    このシリーズは全部読んでみたいですね、また安売りしてたら。

• -それぞれの単語には、固有のイメージが結びついています。独自のニオイといってもいいでしょう。それを無視してputもset downもpositionもplaceもlayも「置く」では勝負にならないのです-

ということです。はい、学びましょう。

• 日本語でも音は同じでも感じで見れば持ってるイメージがわくというもの。単語をみてそんな感覚がわくようになりたくて買いました。   ・・・ここでこのシリーズ購入ストップ。生活環境が変わり英語の勉強が現在までストップしてしまった・・だから、この後に出た形容詞はかってないんだ。。。けどまた頑張るぞ!!

• 続編です。色々気付くことがあり役立ちました。

• 英文の骨格を決めるのは動詞です。動詞のイメージやニュアンスについて詳しく解説されてあります。

現在、東洋学園大学教授。筑波大学大学院博士課程修了。
英語学専攻。オックスフォード大学言語研究所客員研究員を経る。
ポール・マクベイ氏との共書『ネイティブスピーカーズシリーズ』(研究社)、
『ハートで感じる英文法』(NHK出版)他。

「2008年 『英単語イメージハンドブック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大西泰斗の作品