英語構文全解説 --The Perfect Study on ENGLISH SENTENCE STRUCTURES

• 研究社

あの幻の名著が改訂版で大復活する!<br>「幻の名参考書」と呼ばれ、絶版になって以後もカリスマ的な人気を集めている山口俊治先生による英語参考書の最高傑作『コンプリート高校英語構文』を、内容もそのままによみがえらせ、大幅な加筆によってさらに完成度を高め、英語構文における最高峰の参考書として復活させた。盤石な英語力をつけたい人ために、学習用にも構文事典としても活用できるオールマイティな1冊。

• 英文の仕組み・構造の総体的な理解に役立つテキスト。英語の基本的な骨組みから発展的な構造に至るまでを系統的にわかりやすく解説する。英文読解の根本的な考え方などを示した補遺「英語構文“談義”」も収録。〔「コンプリート高校英語構文」(桐原書店 1993年刊)の改題増補〕【「TRC MARC」の商品解説】

関西外大図書館OPACのURLはこちら↓

• 話が跳び過ぎて、分かり辛い!
    諸理論を俯瞰するには、関連が分かって良いかも?

• この本,OCRで作ったのかな?
    研究社って,編集者を使わないで本を作っているのかな?

28頁:to give himseli up
    43頁:眠りを眼る
    83頁:収入のおかげで=Tnanks to his income,
    274頁:Don't give her any iniormation……
    ……情報を彼女に与えてはいけない
    286 頁:the sort of person I was
     白分がどんな(種類の)人間なのか

561頁:犬はいなくカらなかった」
    565頁:頭から血がにじメ出ていた
    582頁:彼ハハ頭を下げ
    603頁:only two hours=たったの1時間?
    610頁:Whatever threat=Any thrcat?
    625頁:キュウリのようにミわめて冷静な
    629頁:most old-age pensioners must manage as best as she can./老齢の年金受給者のほとんどは何とか精一杯やりくりしていかねばならない。
    ・pensioners=she?

山口俊治 (やまぐち・しゅんじ)  東京大学英文科卒。日本医科大学元教授。予備校での指導経験もある。一大ベストセラーとなっている『山口英文法講義の実況中継』ほか、数多くの英語参考書や英語実用書を執筆し、英語指導に大きな影響を与えている。本書は伊藤和夫著『英文解釈教室』とともに並び称される『コンプリート高校英語構文』の実質的な改訂版である。

「2013年 『英語構文全解説』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山口俊治の作品

マーク・ピーター...
江川 泰一郎
ジャレド・ダイア...
安藤 貞雄
J・モーティマー...