絵解き式 読まずにわかる英文法

• 研究社

文法のしくみがイラストでわかる!
英語に苦手意識がある人をおもな対象に、英語の基本をイラストを通して理解できる英文法の入門書です。「イラストを通して」と言っても、解説の中でイラストを使う従来のやり方ではありません。苦手な人でもすんなり理解できるようにと、ごく基本的なしくみだけに絞りこんで、あくまでイラストを主役に解説しました。だから、誰でもすいすい読み進むことができます。「なるべく難しいことは避けて勉強したい」という人たちのために、著者が苦心して書き上げた珠玉の入門書です。

• 著者自身が書いたイラストで英文法を解説。

読み始めはわかりやすい気もしたがどうもイラスト自体がちょっと見づらい。

読んでいるうちにだんだんわかりづらくなって飽きてきてしまいました。

• 英文法の復習をしてみるのも良いかなと思ったけど、ぱらぱらめくっただけで、ちゃんと読む気がしなくなった。日本語で読み書きしたり、話したりする時に文法を気にしたことなんかない。なのにどうして外国語だと、修行みたいな文法の勉強が始まるんだ?

• 資料ID:98140919
    請求記号:835||S
    配置場所:工枚普通図書

「Let's enjoy English 特集」に選書された図書です。

英語史研究家。サンフランシスコ州立大学留学後、早稲田大学教育学部英語英文学科卒業。河合塾講師、旺文社大学受験ラジオ講座講師などを歴任。おもな著作に、『生英語で鍛える英文法』『絵解き式 読まずにわかる英文法』『ネイティブが使う英語・避ける英語』『ウソのようなホントの英文法』『英文法のカラクリがわかる』『リズムと語源でスラスラ覚える英単語』(以上、研究社)ほか多数。

「2015年 『困ったときの 英会話ごまかしフレーズ120』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐久間治の作品