英文創作教室 Writing Your Own Stories

制作 : 柴田 元幸  柴田 元幸  今井 亮一  福間 恵
  • 研究社

★アメリカの英文創作を日本で学ぶ。古川日出男氏推薦。

どんなに世界が失われてしまっても、僕らはみんな、この世界を生み直せる。それも、言葉で。もしかしたら、英語で。ひとりひとりが周囲を「観察」することが、大きな「洞察」をもたらすことなのだと、心優しい教師・レアードが言っている。この教室に入ろう。――古川日出男

「自分の言葉で書く、ということに――特に英語でそうすることに――興味がある人は、ぜひこの本を読んでほしい。興味がない人も、読んで興味を持ってほしい。どちらにしろ楽しい経験になるだろうし、読みおえるまでに、ずいぶんいろんなことを学んでいると思う」――柴田元幸

※A Bilingual Book(English-Japanese) ! 英日対訳

• まず、レッスン1,2……と課題をおき、学生たちがそれを書き、ハント先生がそれを細かく手直しし、完成した文章が掲載されその過程を見ることができる。
    私もともかく学生たちとともにレッスンを始めてみようと思う。英語での指導を訳したものだが、ハント・柴田両氏の授業と思えばそれは取り組む価値があろうというもの。一緒に手を動かしてみないと分からないタイプの本。少なくとも無駄にはなるまい。

Laird Hunt シンガポール生まれ。サンフランシスコ、ハーグ、ロンドンで育ったのち、インディアナの家族代々の農場に住む。インディアナ大卒業後、ナローパ大創作科で芸術修士号を取得し、ソルボンヌでフランス文学を学ぶ。東京、ニューヨークにも住み、ニューヨーク国連の報道課勤務時に最初の長篇小説を執筆。現在コロラド州ボールダー在住、デンヴァー大学創作プログラム教授。これまでに『インディアナ、インディアナ』『優しい鬼』(朝日新聞出版)、『ネバーホーム』(2017年12月刊行予定、朝日新聞出版)、The Evening Roadなど長篇7篇を刊行。作品はこれまでフランス語、イタリア語、英語に訳されており、自らもフランスの小説を翻訳している。

「2017年 『英文創作教室』 で使われていた紹介文から引用しています。」

レアード・ハントの作品

ウンベルト エー...
J・モーティマー...
ポール・オースタ...
エラ・フランシス...
デイヴィッド ロ...
カズオ イシグロ
ミシェル ウエル...
円城 塔
恩田 陸