超・英文解釈マニュアル: 学校で絶対教えてくれない

• 研究社

学校で絶対教えてくれない!
英語が読めないのは勉強不足でも頭が悪いからでもなく、学校の教え方がまずいから。英語にも“てにをは”があるのに君はそれをまったく習っていない!! 分厚い文法書など必要なし。単語帳以外に必要なのはこのマニュアルのみ!

• 「イントロ」概念を導入した所が秀逸!
    英文に積極的に取り組む切っ掛けになる!

• 全高校の副読本にした方が良いくらい、素晴らしい本です。
    英語の苦手意識がなくなります。

私の場合、「be動詞って何?」レベルから始めました。
    SVOCさえ知らない状態でした。そんな自分が3ヶ月後には、
    友人に、「お前、SVOCもわからないのかよ、そんなんじゃ、英文読めないだろ」
    と言えるぐらいになりました。

正直、あまり勧めたくないですよ。
    これを読むと、英語が読めてしまい、ライバルが増えてしまうから、、、、
    とは、冗談ですが、そう言いたいぐらいオススメです。

俺が、馬鹿だから英語ができないんだ、という前に、この本を買ってボロボロになるくらい
    読んでください。それぐらい素晴らしい本です

• 英文の構造を理解するきっかけになった

•  どんな人でも初見の英文が読めるマニュアル、を提示するもの。具体的には、文の先頭を12パターンから選び、主語の後のパターンを8つから選び、さらに動詞が3種類、動詞の後に目的語があればその目的語の直後の形が3パターン、これでどんな文でも読めます、大学入試問題で確認してね、というもの。
     確かに主語は、目的語は、と言われても、そもそもどういうものが主語になりうるのか、どういうものは主語じゃないのか分からないことにはダメだと思う。さらに、名詞はモノの名前です、と説明することにあまり意味はなく、名詞はaやtheや所有格がついているものです、という構造から説明される方が実践には意味があるということに気付かされた。名詞の前にはイントロ、というのもいい。無意識でやっている英文解釈のプロセスを、構造(見た目)から簡単に意識化させてくれるものとして役立った。
     でも初心者からすると、かえって12×8×3×3のパターンがあるのかよ、と思ったりしないんだろうか。あと例文として挙げられている大学入試問題は結構難しいと思う。というか文脈から切り離されていて読みにくい。文脈がなくても分かるような短文を集めたものではない。例えばTo have a judge change your name, you need to file a petition with the court.とか、え、何の話?というのが多い。入試で出されたどんな英文でもこのやり方で解けるのを証明する、というのは分かるけど、この本を求める初心者にはちょっと乱暴な気がする。(14/03/09)

• 英語を読むのが苦手な人は是非。

• 「村上式シンプル英語勉強法」のおすすめ本

• 超音読に紹介あり

• どうも英文がスラスラ読めないので、受験英語の参考書を買ってみました。

うーん、自分にとってはいまいち・・・
    浪人時代に、予備校で教わったことがそのまんまって感じでした。ちょっと懐かしくすら感じた笑
    内容は悪くないと思います。確かに高校ではこんな英文読解のテクニックを教わらないですね。文章ごとの大意をつかみながら、前から訳していく感覚は長文読解の時に役に立つと思います。

• 家にあった:英文解釈に必要な最低限のことが書いてある。これだけでは説明が足りないとは思うが、これから英文解釈をどうやればいいのかわからないという人にはわかりやすい本だと思う。

• 「村上式シンプル英語勉強法―使える英語を、本気で身につける」より
    推奨文献

かんべやすひろの作品

鈴木 陽一
デールカーネギ...
デールカーネギ...