でんしゃのつくりかた (でんしゃのひみつシリーズ)

• 交通新聞社 (2021年3月1日発売)

大人気「でんしゃのひみつ」シリーズ 第9弾
びっくり! だいはくりょくのでんしゃこうじょうへ ようこそ!
鉄道にまつわる謎を、絵と文章でわかりやすく解き明かす絵本シリーズ「でんしゃのひみつ」。
第9弾のテーマは「鉄道車両製造」!
電車ってどうやってつくっているの? 材料は何? どうやって組み立てるの?
普段は非公開の電車工場に潜入し、迫力満点で驚きに満ちた製造工程に迫ります!

AIがまとめたこの本の要点

プレミアム

鉄道車両の製造過程を楽しく学べる内容が魅力の一冊です。普段は見ることのできない電車工場の内部を詳しく取材し、驚きに満ちた製造工程をわかりやすい絵と文章で解説しています。特に、ページごとに進捗を示すガイ...

• 電車工場の内部。
    詳しく取材しているなぁ。
    細かいところまでビッシリ!

• 大人が興味津々で読んだ。工場見学行きたい。

• 電車好き3歳さん。
    このシリーズの他の絵本は持っていて何度も読んでいるけど、こちらは少し難しいかなと、今回初めて読んだ。結果どハマリ。
    ステンレスって何?など、質問もされました。絵がわかりやすくいいです。

• 電車はどうやってつくられているのかを描いた絵本。

• 各ページの左下に電車全体のうち、いまはどこをつくっているのかのガイドがある。イラストのデフォルメの加減がちょうど良く、実物を見るより部品そのものや部品同士のつながりが理解しやすいと感じた。私が読みたくて図書館で借りた。

• よこすかせんだった!!

• 2回目

• 「でんしゃのひみつ」シリーズ2冊目としてゲット。3歳過ぎから読んでいます。息子も大好き。「しゃりんもずっしりおもそう」と「アーム型ロボット」のところがお気に入りのようです。

• K
    五歳三か月

Y
    二歳11か月

• よかった

• 2y10m

• 4歳のこども電車好きなほうですが、この本は2回読んだあとは読みたくないと反応はよくありませんでした。

• くみたてていると中に、くみたてやせいさくをしている時に、どこをせいさくしたりとりつけたりしているかが図でよくわかったから、この本はそういうところがいいなと思った。

• 学校で6歳児Wが借りて帰った本。
    新潟の電車工場の話。
    なるほどなるほど、と母にとっても、実に興味深かった。

1962年大阪生まれ。関西大学工学部卒業後、セツ・モードセミナーと海外放浪生活を経てフリーのイラストレーターに。雑誌を中心に旅、民俗、食に関するイラストルポを発表する傍ら、近年は「でんしゃのひみつ」シリーズ(交通新聞社)など絵本の制作にも意欲的。絵本「ながいながい かもつれっしゃ」で第11回住田物流奨励賞特別賞を受賞。

「2021年 『はじめての 日本のれきし えほん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

溝口イタルの作品