でんしゃのあいうえお [知育・でんしゃのえほん] (こどものほん)

• 交通新聞社

電車など、鉄道に関係したものの名前で、ひらがなに親しめる写真絵本。鉄道写真家によるプロフェッショナルな写真を多用し、おうちのかた向けの解説文も添えられています。

• 電車の名前や電車にまつわる用語で「あいうえお」。
    見開きで1文字分になっていて、電車の大木な写真とひらがなが左右のページに載っていて、電車好きさんには楽しいと思います。

4歳息子が「あいうえおだ!」と図書館でセレクトしてきまして、「あいうえお」が読めるようになったことに感無量の私です。(私は一切教えてないので、保育園様々です~!)

• 2歳6ヵ月
    気付くと全ページ全フレーズ覚えていた息子。
    文字も覚えていました。

• 2歳2ヵ月

• 2歳半。
    文字好きのうちの子は大好き。

• 乗り物好きな子供が2歳過ぎの頃に購入。
    買ったばかりの頃は、カルタのような50ページある本を、毎回最初から最後まで読むのが苦痛でしたが(途中で止めると怒るので)、やがて子供は50ページを丸暗記。
    お風呂で暗唱できるようになり、結果、文字が読めるようになったので、苦労して良かったです。

子供の名前が「ゆ」から始まるのですが、「ゆ」のページは「ゆうせんせき では ゆずりあおう」という、特急と関係ない標語のようなページだったのが、ちょっと残念。
    ゆふいんの森、とかが良かったな。

• でんしゃに関係なさそうなものなものもある。写真なのもありくいつきがよい。
    C8781

• 150107図書館。1歳0か月。たまに自分で開いて見ているので読んであげている。購入検討で借りたけど、固有名詞ばかりなので本格的に電車好きになった場合のみ購入予定。

• 3歳。表紙のセンスがいい!中身も楽しかったので、図書館で借りたけれど新規購入しようか考え中。

• ムードまんてん むじんえきなどむりやり感も否めない50音ではあるけれど、息子がようやくひらがなに興味を示してくれて、この1冊でかなり成長した!まさに好きこそ物のじょうずなれ

• 小鉄にはぴったりのあいうえおの本。リズム感がいまいちだけど。

人気の私鉄やエリアを紹介するコンパクトサイズの厚紙写真絵本、スーパーのりものシリーズAの最新刊。スカイライナーから通勤車両の3000形まで、京成電鉄の現役車両を全て紹介します。詳しい解説つきで、親子で楽しめます。(サイズ:縦130mm×横127mm)

「2015年 『けいせいのでんしゃ』 で使われていた紹介文から引用しています。」