JR乗り放題きっぷの最強攻略術 鈍行日帰りからグリーン車日本一周まで (交通新聞社新書 119)
- 交通新聞社 (2018年2月15日発売)
青春18きっぷや、秋のJR全線乗り放題パス、北海道&東日本パス、フルムーン夫婦グリーンパス、
大人の休日倶楽部パスなどJRの各種乗り放題パスを利用したお得で上手な、そしてユニークな利用法のガイド。
1年中、様々な乗り放題きっぷを利用して旅をする「パス鉄」の著者が詳しく解説する。
パスの一番の魅力は、乗り放題だから、どの列車に乗ってもよく、途中下車も、戻るのも自由なこと。
人生と同様、旅でも自由がもっとも大切で不可欠だが、移動の自由に関しては「各種JR乗り放題パス」があれば100%可能になる。
あらゆる旅を可能にしてくれるのがJRの乗り放題パスなのである。―まえがきより
今年から、青春18きっぷが変わる。連続利用が前提、かつ複数人の利用は不可に。従来ファンからしたら改悪にしかならないのだが、鉄道旅の良さそのものは変わらない。そしてこの本を手に取った。
他のパスなどを探すことができて良かった。18きっぷ改悪を恨んでいても詮無いので。ネットでカチカチしながら探すのではない、ストーリーをもって、それこそ旅する気分で読める本なのが良い。
グリーン車日本一周かあ、退職したらいつかやってみたいな。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPACへ↓
https://indus.andrew.ac.jp/opac/volume/1209104 -
青春18きっぷなどのフリー切符には色々と制約や
条件があります。
それらを前提に旅行プランを練るのも、また旅の
楽しみの一つと思いますが、面倒臭いと思う人も
いるのは事実でしょう。
そのような人の為に書かれたモデルコースの紹介
本です。 -
乗り鉄向けの本
勉強になります。
小林克己の作品