ことばの歳月~美しく響きあう言葉たち~

• 廣済堂出版

星月夜、天道、愛日、友待つ雪、神渡し…あなたの心を輝かせる、自然を映した美しい物語。ベストセラー『美人の日本語』の著者による珠玉の書き下ろし。

• 静かな冬の夜に、ゆっくりと読み進めたい本。

• 言葉とことばから想像される風景の美しさに
    うっとりする。

• 空や星や雨や風などにまつわる色々な言葉。
    2016/7/8

• 四季のある日本、そして細やかな表現ができる日本語、日本人なら知っていて損はないはずです。
    知識や言葉の豊かさは心の豊かさにもなるのではないでしょうか。

• 昔からある言葉(十六夜など)を詩のように解説してあります。自然を表す素敵な言葉!癒されます

• 美しい自然を表す言葉。星に始まり、月、雲、空・・・と続く。最も印象に残った言葉は「愛日」
    ~冬の日は愛すべし~(春秋左氏伝)
    冬の弱弱しい光をいとおしむように私たちは陽だまりを求めます。柔らかな光に包まれていると愛されていることを実感します。そしてもう一つの別の意味も。これがまた格別に素敵だった。

■山下 景子(ヤマシタ ケイコ)
兵庫県神戸市生まれ。
武庫川女子短期大学国文科卒業後、作詞家を目指し、「北海道・北賛歌コンクール」「愛知・名古屋マイソング」で最優秀曲など、数々の賞を受賞する。
初めての著書『美人の日本語』(幻冬舎)は26万部を超えるベストセラーに。
他に『花の日本語』『ほめことば練習帳』(幻冬舎)、『しあわせの言の葉』(宝島社)、『日本人の心を伝える思いやりの日本語』(青春出版社)、『大切な人に使いたい美しい日本語』(大和書房)、『手紙にそえる季節の言葉365日』(朝日新聞出版)などがある。

「2021年 『万葉の鳥』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山下景子の作品