意外と知らない体脂肪の真実 (廣済堂健康人新書)

• 廣済堂出版

脂肪細胞は減ることはないのか、「高脂血症=どろどろ血液」はどんな状態か、体脂肪はどのように分解されるのか…。体についた余分な脂肪を気にする人なら誰でも知っておきたい体脂肪のホントの話を、図解を交えて分かりやすく紹介していきます。とっつきにくい医学的な話も、質問&回答形式でスッキリ納得!ダイエットに欠かせない食事と運動の効果的なプログラム付き。

• 時間があれば

• <閲覧スタッフより>
    肥満の原因となる脂肪。ですが、私たちは脂肪について知らないことが多いです。
    やせるためにも、まずは脂肪を知り、効果的な食事方法や運動方法について知りましょう。項目ごとに、短文のまとめがついているのでわかりやすく読みやすいです。
    所在記号:新書||493.1||ユア
    資料番号:20099586

• 中京大スポーツ科学部教授が書いたこの本。体脂肪とはなんぞや?脂肪はどのようにたまるのか?脂肪はどのように分解されるのか?などがわかりやすく書かれている。最近、代謝が悪くなり、運動をしても体重が落ちず、何度目かのリバウンドにはまっていたので、すごい勉強になった!これを頭に少しずつ頑張ろうと思いました( ´ ▽ ` )

• ■脂肪
    1.一般的な運動では、お腹だけ、脚だけ、お尻だけ脂肪を減らすといった都合のいい脂肪減少はありません。(海外調査より)
    2.脂肪が運動のエネルギーとして本格的に使われ始めるまでには20分ほどかかるので、15分や20分でやめてしまっては、ほとんど効果がありません。

1947年名古屋市生まれ。中京大学名誉教授。日本体育学会名誉会員。一流スポーツ選手に対するトレーニング方法の研究とともに、その成果を生かして、多くの人々に体力年齢に見合った運動の仕方についての指導を行う。おもな著書に『湯浅式「ながらトレーニング」で若返る!』(小学館文庫)、『これならできる簡単エクササイズ』(岩波書店)、『老いない体をつくる――人生後半を楽しむための簡単エクササイズ』(平凡社新書)などがある。

「2019年 『「自立できる体」をつくる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

湯浅景元の作品

リンダ グラット...
ジェームズ アレ...
トルステン・ハー...
三浦 しをん