なぜ、タモリさんは「人の懐」に入るのが上手いのか?

• 廣済堂出版

•  この本の著者、内藤氏はとにかく多作家で心理学関係の本で今一番多く出版しているのではないだろうか。僕の基準では、こういう多作家(特に心理学関係の本に多いが)は、どれも内容が似通っている、又は内容が薄い本がほとんどである。だから基本的に、この著者の書いた本は読まない。(心理学関係の本で言えば、欧米で発表された研究・論文を引用しているに過ぎない本が多すぎる)

では、何故この本を紹介するかというと「タモリ」本としてはかなり優秀だと思う。タモリはインタビューや対談等ほとんど応じないので、タモリが直に話した内容等が、客観的にここまでまとまっている本はほとんどないはず。(以前、ロッキンオンから出てたタモリ研究の本が白眉だが、それに続く資料的価値はある)

個人的に、一週間でみる必ず見る(スポーツ以外の)番組は「タモリ倶楽部」とNHK将棋トーナメントくらいしかない(不定期にやる「ブラタモリ」必ず見る)し、いわゆる「お笑い番組」を見ても笑ったことがない。というか、全く面白くない。僕を笑わせてくれる唯一の芸人がタモリなのだ。
     年齢のせいか、明石家さんまみたいに常に騒々しい(関西)芸人は基本的に嫌いだし、ビートたけしはもはや文化人だし、あとは一発芸ばかり。まあ世間がそういうものを求めるから、僕が少数派ということで、閑話休題。

この本で一番印象に残ったのは
    「少しずつでも自分を変える努力をしていないと、どの業界でもうまく成功を維持し続けることはできない」
    という箇所。心理学でいう「擦り切れ効果」というらしいが、常に同じだと、飽きられてしまうということだそうで、言われてみれば確かにそうかも知れない。
     人間というのは、同じ趣向のものを求めたがる一方、新奇なものにも惹かれていく。では「飽きられる」のと「常に同じものを求められる」との、境界は何かというと「求められている核となる部分は変えずに、それ以外を少しずつ変えていく」しかないのではないかと思う。
     タモリは僕が小さい時は、今日のような「知性」を売りにしていなかったような気がする。でも最近は、(タモリが興味を持つ)多くの事柄について専門家が舌を巻くような知識を持っている(タモリ倶楽部を見ればよくわかる)。その一方、ふざける時はそういう知性を微塵もみせない。僕なんかは、小さいころからタモリを見ていて「この人はいろんな面があって、どんどん変わっていくな」と思っていたから、この本に書いてあった「擦り切れ効果」という箇所を読んで、妙に腑に落ちた。

少なからずともタモリが好きな人は読んでいて損はないと思う。内容が薄いと言っても、何らかの参考になる箇所は読んでいてあると思う。ただ、この本を定価で買うとなると、僕のようなタモリオタクを除けば費用対効果が悪すぎるので、古本等で見つけ安くなっていれば「買い」だとおもう。

• タモリに関する膨大な量の記事のエッセンスを心理学者である著者が緻密に分析。タモリの多岐にわたる能力が分かるほか、一般人でも参考にできる内容が満載な一冊です。

• 自然体であること
    立派であることを恥ずかしがるダンディズム
    自分を客観視する
    話題に困ったら相手の出身地を
    反省しあい
    タカをくくる
    視聴者にこびない
    自分のいいところは絶対に変えない
    少しずつでも自分を変える
    自虐ネタ

• タモリさんを軸に、上手な人付き合いのコツなどが分かる本です。
    タイトルほど、タモリさんの分析はしていない感じでした。
    色々あっても、「タモリさんだから許される」って、ゆーのもあると思うので、全部が参考になるワケではないかも。。

• なるほどと思う反面、さっきと言ってる事ちがうなぁなんて思ったりもして...。

• 私も森田のはしくれとして学ばなければと思い、この本を手にとった。

まだまだ自分は小さい人間だなと思った。

もっと超然としなければと。

勉強になりました。

• ● 人間にとって一番恥ずかしいことは、立派になるということです。僕にダンディズムがあるとすれば、このへんですね。

● 高校に入った頃から有名人になるための練習を始めましたから。有名人の悪口を言わないようにするんです。僕も有名人になるんだから、他の有名人の悪口を言うのはやめよう、と思いましてね。

● 他人が約束を破ったとき、感情的になって、ムキに怒ったりするのは大人気ないふるまいである。たとえどんなことが起きても、泰然自若としているためには、そもそも最初から期待などしなければいいのだ。

● 「人間、お互い話せばわかる」なんてウソだから。話せば話すほど言葉にだまされて、ますますわかんなくなる。だから、「話せば、わかる」じゃなくって「離せば、わかる」だよ、本当に。

• わりと当たり前のことしか言ってないけど、タモさんのことよく調べたなあって感じ。

• 人間の本質をよく突いている。
    本能的に生きたり、自分が楽なようにすればよかったり、頑張らなくても人生どうにかなるさと割り切る思考が身につく。

心理学者、立正大学客員教授、有限会社アンギルド代表取締役社長。慶應義塾大学社会学研究科博士課程修了。社会心理学の知見をベースに、ビジネスを中心とした実践的分野への応用に力を注ぐ心理学系アクティビスト。趣味は手品、昆虫採集、ガーデニング。著書は250冊を超え、近著にベストセラーとなった『世界最先端の研究が教える すごい心理学』(総合法令出版)のほか、『めんどくさい人の取扱説明書』(きずな出版)、『面倒くさがりの自分がおもしろいほどやる気になる本』(明日香出版社)、『億万長者のすごい!習慣』(廣済堂出版)、『直接会わずに相手を操る超心理術』(クロスメディア・パブリッシング)などがある。

「2021年 『世界最先端の研究から生まれた すごいメンタル・ハック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

内藤誼人の作品