仕事が速い人の8つの習慣 (廣済堂新書)

• 廣済堂出版

仕事が速い人は何が違うのか?仕事が速い人は、仕事が終わったら帰るのではなく、終わりの時間を決めてから仕事にかかります。だらだらと残業しないので、プライベートの時間もしっかり確保し、趣味や将来のための勉強にあてて充実感を得ています。睡眠もきちんと取るので体調もよく、ますます集中して仕事ができるので大きな成果に結びつきます。

• 個人的に新しく思える事項が少なかったのと、読みづらさがあった。
    仕事ができる人は文章を書くのがうまいとは限らないのだなとも思った。

時間もお金と同じように投資するという考えを持つ、各種税金保険料みたいにあらかじめトータルの使える時間から差し引いてブロックしておく という考え方は面白いし勉強になった。

• 2015/03/05

• 目標からの逆算を勧められていた。分かっちゃいるけど、なかなか出来ない。難しいな。

1970年兵庫県西宮市生まれ。税理士、中小企業診断士、気象予報士。
山本憲明税理士事務所代表。H&Cビジネス株式会社代表取締役。
1994年(平成6年)早稲田大学政経学部卒。
大学卒業後、大手制御機器メーカーで、半導体試験装置の営業・エンジニアと経理を経験。
11年の会社員生活ののち、2005年、山本憲明税理士事務所を設立。
現在は、少人数で効率的な経営を行いたい経営者をサポートし、その経営者がお金、時間、(家族など)人との関係の全てにバランスが取れた楽しい経営が実現できるよう、実践と勉強に励んでいる。また、「仕事を速くする」技術を発揮し、本業のかたわら、各種投資や馬主活動、少年野球指導なども行っている。

「2022年 『5年で仕事を半分にして、自由を手に入れる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山本憲明の作品