ねむねむねんねん

• 佼成出版社 (2004年10月30日発売)

• ほんわかしたお話なのに、何故か「そんないっぱい来て赤ちゃん起こさないで」って思ってしまったり「外に連れ出したら怖い」って思ってしまいました…お話に入れなかったのかも。また別の機会に読んでみます。

• うちの娘がだいぶ気に入っている。

ブランコのキイキイが、
    ことりのチュンチュンが、
    ゾウのバオバオが、

っていう文体をなぞりながら、
    「ブランコはどれ?」「ことりはどれ?」
    と絵を見ながら子どもとやりとりできるのが、
    参加型でうれしい。

• ユウ10ヶ月。膝の上で楽しそうに聞く。

• それなり。

• みんなで見守ってる?

• 図書館でこころがもってきて読んだ。

• ポカポカお天気のいい日。窓際では赤ちゃんが一生懸命お話しています。カーテンは風に揺れ、赤ちゃんのお話を聞きに来たのは…。

穏やかで静かな時間が流れている、やさしい絵本です。子供がまだ赤ちゃんだった頃、夏場はこの絵本のように窓際の涼しい場所で、寝かせていたのを思い出しました。

• お昼寝したくなるような、ほんわかした読後感。
    アンヴィル奈宝子さんの描くどうぶつは可愛い。
    「じっちゃんのステッキ」、「ペンタとぼく」などの佳作ぞろいなのでぜひ。

• 夢の中にいるような、赤ちゃんの気持ちになる1冊。

• 赤ちゃんと動物のぬいぐるみたちが登場します。
    擬音語や擬態語がたくさん使われていて、やさしい感じの文章です。

「きらきらぼし」の作詞のほか、小学校国語教材の詩も多く、受賞詩集多数。2011年『ぴっつんつん』(くもん出版)は、米・仏・中・韓の4カ国で出版され、フランス版はナンテール市の「乳幼児読者賞2013」を受賞。2014年、詩集『星』(岩崎書店)により、第44回日本童謡賞、第54回日本児童文学者協会賞受賞。2016年、第15回童謡文化賞受賞。

「2023年 『のねずみくんちの おとなりさん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

武鹿悦子の作品