うんこいってきます!―ぼくはうんこヒーロー

• 佼成出版社

あいつもこいつもきっとなやんでいる。でも、だれでもなれる、ヒーローに。学校のトイレの話。

• ぼくはがっこうがすきだし、きゅうしょくもすきだけど、がっこうでうんこにいくのははずかしいからたくさんたべないようにしている。だけど、きをつけていたのにある日たべすぎてしまった。このかんじは...うんこだ。やばい。
    いやー、この絵本好きすぎる。読み聞かせもマストアイテムだし初めての子達なら低~高まで全部いけるくらい素晴らしい内容なのに(しっかり朝出してくる習慣をつけようね、でもうんこははずかしくないよ、どーんといいやつして来いよ!と言える)、品切れ本。なぜだ。

• どの学年にも読み聞かせで読む本

• 小学低学年あるあるではないだろうか。こどもの思いをコミカルに笑ってしまうほどストレートに表している。女子ながらも某絵本の影響でうんこ好きな娘のお気に入りの本となった。

• 子どもにとって 学校での便意は悩むところ。なるべく朝にゆっくりとトイレに行けるよう習慣付けたいね♪

• 26年度 3ー2

• 26年度 (1-4)
    7分

• 学校で排便する恥ずかしさの克服をユーモアあふれる絵本に仕立てあげたセンスがすごいです。

• 笑いっこなしの誰でも当たり前のことなんだ。

• うーん。本の画像が出ないのが残念!

学校でうんこをしたくなったらどうするか・・・
    これは特に男子にとっては大問題。
    小と大は分かれているもんねぇ

そんな子どもたちの悩みを解消してくれる!・・・とまではいかないけど、ずいぶんと気持ちが楽になると思います。

本を見た瞬間から大喜びでしたが、やはり共感できたんでしょうね。静かに聞いていましたよ。
    今年度の帯コン中学年の課題図書の1冊。
    普段書いたらあきれられる「うんこ」。帯には堂々と描けるね。(K)

静岡県三島市生まれ。東京学芸大学初等科美術卒。『ペンギンの本』(講談社)で講談社出版文化賞受賞。主な作品に『K・スギャーマ博士の動物図鑑』『K・スギャーマ博士の植物図鑑』(共に絵本館)、『てがみはすてきなおくりもの』『山に木を植えました』(以上、講談社)、『ぼくだけのこと』(作 森絵都)、『おもしろい! 楽しい! うれしい!手紙』シリーズ全3巻、『ほんちゃん』(以上、偕成社)、『ぼくのまちをつくろう!』(理論社)、『あいうえあそぼうとしょかんで』(草谷桂子ぶん 子どもの未来社)、など多数。
絵本は読むだけでなく、いろいろな楽しみ方ができるもの、もっと多角的に使ってほしい、と全国で絵本を使ったワークショップを展開している。

「2023年 『スギヤマカナヨのワークショップ 絵本まるごといただきま~す!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

スギヤマ・カナヨの作品

トミー=アンゲラ...
tupera t...
エリック=カール
ヨシタケシンスケ
加藤 休ミ
サトシン
川端 誠
にしまき かやこ
酒井駒子
ジョン・クラッセ...