いちねんせいのがっこうたんけん (大型ガイド絵本シリーズ)

• 佼成出版社

4がつになりました。しゅんちゃんは、1ねんせい。ランドセルせおって、げんきにがっこうです。きょうは、2ねんせいのおにいさん、おねえさんと、がっこうたんけんをするんだって。がっこうにはなにがあるのかな?どんなきょうしつがあるのかな?さあ、がっこうたんけんのはじまり、はじまり。

• 子供の成長に合わせて、同じシリーズの幼稚園のものも読んだけど、今回の小学校のも、学校のいろいろなところを知ることが出来て良かったと思う。少し古風な素朴な絵も温かみがあります。

• 良かった

• 小学校ってどんなところ?何がある?みんなで学校探検に出かけましょう!!(二)

• 図書館本。小学1年の長女に。保健室、校長室、飼育小屋、体育館、理科室、いろいろまわって学校探検。

• 小学校入学したての学校探検。
    ワクワクするね!
    図書室に畳敷きのスペースがある‼︎

• 「小学校見学を擬似体験できる」

小学校新1年生が主人公です。班分けで4人になったグループを2年生のお兄さんお姉さんがガイド役で校内を探検するという内容です。
    図工室、音楽室、図書室、理科室、放送室、給食室、、、などを順番に見学していきます。
    教室へ戻ると、先生が
    「学校をもっと楽しくするには、どうしたら良いと思う?」と質問し、それぞれ意見を出し合っていたところが印象的でした。

全てがひらがな表記で、文字に興味を持った年頃、また新1年生を間近に準備しているお年頃にはぴったりの本だと思います。

• 記録

• 1年生たちが、2年生たちに連れられて小学校内を探検する、という絵本。特別支援学校についても、見開き1ページ分を使って触れられており分かりやすい。

**********
    「入学」時期に。
    1年生による学校探検の話。
    学校内の紹介となるので、平井小のことを多少調べておくとついでに紹介が出来て良い。例えば理科室は1Fの突き当り。骸骨や内臓標本があるかはまだ知らない、少なくとも見たことはない。

同著者による、「いちねんせいのいちにち」、更には「ほいくえんのいちにち」「ようちえんのいちにち」などもあるので、"いちねんせい"で2冊続けるのもあり。

• 再読記録に。

おかしゅうぞうの作品