うりぼうのごちそうさがし

• 佼成出版社

• うりぼうがお父さんイノシシと一緒に食べ物探しをする話。失敗ばかりで上手くいかないのですが、各場面のエピソードが親しみやすい絵で描かれてます。ラストは春が近づき暖かい雰囲気になります。

• うりぼう=いのししの子供っていうのが分からない娘。食べ物探しが、色々な動物の邪魔をしてしまう結果になるんだけど、みんな仲良さそうで最後までほのぼのとした終わり方。結局ごちそうは探せなかったけれど、春が待ち遠しくなりました。(2歳6ヶ月)

• 食いつき:★★
    娘の感想:赤ちゃん可愛いー
    親の感想:子ども達に早くご飯食べさせたげて!

• ごちそうをさがすお勉強。

• とうさんと春の山へでかけた
    うりぼうきょうだい。
    はじめてのごちそう探しは失敗ばかり・・・

国松さんの可愛い絵が
    春のはじまりを感じさせる柔らかな雰囲気を
    つくっていて良い感じです。
    春のはじまりに読みたい一冊。

• うりぼうのとうさんが微笑ましい。

• みにぴ ミク氏 2011.01.29

• うりぼうって知ってますか?
    そう、イノシシの子どもたちです。

まだ浅い春。

イノシシの父さんは、ウリボウたちを連れて
    動物たちがまだ冬眠中の山に、ごちそう探しにでかけます。

ウリボウたちは、あちこちで騒動を巻き起こし、
    父さんは、そのたびに あやまってばかり。

おいしい春のごちそうは、見つかるのでしょうか?

休日に、パパと一緒に読んだら楽しいね♪

• ★図書館

1962年、大阪府生まれ。デザイナーを経て絵本作家になる。ワークショップ「あとさき塾」1期生。おもな作品に「フンガくん」シリーズ(小学館)、「ガーコちゃん」シリーズ(学研プラス)、『いたずら おおかみくん』(世界文化社)、『おばけのあんみつ』(小学館)、『なぞかけときじろう』(岩崎書店)、『かいわれざむらいとだいこんひめ』(童心社)、『おなべさんとおたまちゃん』(教育画劇)、『お正月』(BL出版)、『おやつなんだろう?』(ひさかたチャイルド)、『からかさにざえもん』『えっちゃんええやん』(文研出版)など多数ある。

「2022年 『おうちりくじょうグランプリ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

国松エリカの作品