おばけのゆびきり (おはなしドロップシリーズ)

• 佼成出版社

• たしかにオバケって、怖い。

• 心優しいおばけが友達を探す物語。

小さい頃に読んだらおばけに対する概念が変わりそう。
    若返ったおばあさんと友達になれたらいいなぁ。

• 図書館本。長女選定本。余韻を残す終わり方。長女の想像の世界も膨らんでいけ~

• さみしそうでしたね。

• 2009年読了。

• 見えちゃったら、やっぱり怖い?

• さびしいおばけが友だちを探す話。
    ラストは、もう少し説明がほしい気もするけど、この後の話を自分で考えるのは、きっと楽しい筈。
    (親切なねずみが、元?おばあさんに「きゃーっ、ねずみ!」と追われないことを祈ります…笑。)

• オバケが友達をつくる話

若返ったおばあさんに「でていけ」って
    言われたオバケが可哀想だなー
    目と耳が不自由だったときは仲良かったのに・・・。

結局おばあさんと友達になれたのかな?

• くらい森の奥に住んでいるオバケも子。おんなじオバケ山をは2つこえたところの沼に住んでいる年寄りオバケ。ある日、物知りの年寄りオバケから、オバケだって寿命がある、と聞き、びっくり。今まではオバケ仲間がいると思っていたけど、いつか自分はひとりぼっちになってしまう!それからオバケの子は友達を作ろうとがんばりますが、森の動物たちはオバケの子を怖がって逃げてしまいます。でも、目の不自由なおばあさんと友達になって・・・

• 2010年8月5日

装丁/芝山雅彦(スパイス)

那須正幹の作品