大阪うまいもんのうた

• 佼成出版社

『大阪うまいもんのうた』は、子どもたちのあいだで広まった遊び歌で、アメリカ民謡『ゆかいな牧場』のメロディーに合わせて歌います。本作品は、絵本作家・長谷川義史さんがアレンジを加え、絵本として製作したものです。絵にかいてある振りをまねて、みんなで楽しく歌って、おどりましょう。

• 大阪が誇る長谷川義史さんの
    究極大阪自慢(?)、大阪弁のうた絵本

• 大阪藤井寺市出身の長谷川さんが、大阪名物を紹介した絵本。長谷川さんらしい、にぎやかな様子が楽しいです。見開きに必ずキダタローや栗の坊、赤いイカが隠れているので、『ウォーリーをさがせ』のように探してみるとさらに楽しめます〜。また、バッテラでは「ふじいでら」の文字を見てニヤリとしました(-∀-)

• 2分30秒

• 歌あそび絵本
    アレンジ遊びも楽しい

• ●読み聞かせ。自分から読んでと持ってきた。
    ●一番は振りつきで歌えるね。

• 新世界のズボラ屋は一昨年に廃業

• メタボのおっさんの唄の「大阪にはうまいもんがいっぱいあるんやでー」のネタもとはこれだったのかと。2、3頁。

• 園でこの歌を歌っている、と図書館で娘が見つけてきた絵本。生活発表会で実際歌っているのを見られたのでタイムリーでした。「なんでやねん!」でコケる2歳児たちの可愛さは破壊力抜群でした。(3歳7か月)

• 子どもたちの間で広まった遊び歌を、可愛らしいイラストでアレンジして、絵本になったそうです。子どもと一緒に親子で楽しめました。

• 大阪にはうまいもんがいっぱいあるんやでぇ!
    遊び歌!楽しんでいます。

1961年、大阪府生まれ。『おじいちゃんのおじいちゃんのおじいちゃんのおじいちゃん』(BL出版) で絵本デビュー。ユーモアあふれる作品を多数発表。2003年『おたまさんのおかいさん』(解放出版社)で講談社出版文化賞絵本賞、2005年『いろはにほへと』(BL出版)で日本絵本賞を受賞。2008年『ぼくがラーメンたべてるとき』(教育画劇)で日本絵本賞、小学館児童出版文化賞を受賞。2019年『あめだま』(ブロンズ新社)で日本絵本賞翻訳絵本賞、読者賞受賞。2020年『マンマルさん』(クレヨンハウス)で産経児童出版文化賞翻訳作品賞、など多数受賞。

「2021年 『グーチョキパーのうた』 で使われていた紹介文から引用しています。」

長谷川義史の作品

かがくい ひろし
なかがわちひろ
長谷川 義史
なかがわ りえこ
酒井駒子
マージェリー カ...
いちかわ けいこ
エリック=カール
ユージーン トリ...
かがくいひろし
くすのき しげの...