おたんじょうびのケーキちゃん

• 佼成出版社

「いってきまーす!」と、ケーキちゃんが向かった先は、もちろんお誕生日パーティー。スプーンちゃんやフォークくん、おかしさんにジュースさん、くすだまくんまで加わって、あなたのお誕生日をお祝いにきてくれるのです!
そうそう、大切なプレゼントさんも忘れずに。
こんな誕生日があったらいいな……という、夢の誕生日がかなう一冊です。

【ここがポイント】
・乙女なケーキちゃんがかわいい!
・お店のシーンがリアルで楽しい!
・パーティーの主人公はあなたです

【編集者コメント】
あなたのお誕生日会を祝いたい! その一心で、どんどん走っていくケーキちゃん。
あちこちで仲間が加わって、おうちに着くころには総勢44人に!! なんという楽しい誕生日でしょうか。
お誕生日に、ピンポーンとチャイムが鳴ってドアを開けてみたら、そこにケーキちゃんと仲間たちがお祝いしてくてうずうずしている……。
その瞬間のうれしさを、ぜひ感じてみてくださいね。

• ケーキちゃんが、お誕生日のために、自らお届けに。途中、デコレーションでおめかししたり、とにかく可愛いらしい。お届け先の子供の様子が見えなかったり、少しわかりにくいところがあるのが残念なところかな?

• ケーキちゃんがおしゃれしているところがおもしろかった。

• 2020.06.14

• ケーキちゃんがとてもキュート♪生クリームのクツもかわいらしい(^o^)

• なるほど、お誕生日当日ってこんなかわいいことが繰り広げられているんですね。
    ショーケースに並んでいるケーキたち、どれもおいしそうだなーとお店にいる気分で選んでしまいました。

• ケーキ屋さんのショーケースやお菓子屋さんのお店先のコチョコチョした絵がかわいい。小さなお子さんならページをめくるたびにすみずみまでチェックして楽しめるんではないでしょうか。お誕生日って楽しいね!の絵本。

• 秋はママと子どもたちの誕生日と続くので、ケーキを予約したついでに、ケーキちゃんの絵本も図書館で借りてきました。
    女の子が好きそうな絵本ですが、もうすぐ3歳の次男は、かわいい絵にひきつけられていましたよ。
    読み終わった後、年中さんの長男が、ママにお手紙を書いてくれました。
    「まま、おたんじょうびおめでとう、ままだいすき」って。
    「ママは何歳になったの?」と質問されたので、「ご想像におまかせします」と言いたいところだったけど、子ども相手にそんなこと言えないので、「○○くんのママになって5歳だよ」と答えました。

• ■絵本ナビのサイト("全ページ試し読み"へのリンクあり):

• なんというメルヘンワールド!

女の子大好きだよなーこういうの。

• ケーキや風船やハコが一生懸命な、誕生日会

絵本・童話作家、翻訳家。大分県生まれ。『ふってきました』(講談社)で、日本絵本賞、講談社出版文化絵本賞受賞。『どうぶつゆうびん』(講談社)で、産経児童出版文化賞ニッポン放送賞受賞。現在『せつぶんセブン』ほかセブンの行事絵本シリーズ(世界文化社)で、活躍中。著作は400冊以上。

「2023年 『たなばたセブン 新装版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

もとしたいづみの作品

エリック=カール
加藤 休ミ
A.トルストイ
モーリス・センダ...
なかの ひろたか
長谷川 義史